| Юрий | Дата: Вторник, 29.04.2014, 21:23 | Сообщение # 1 |
|
Земля
Статус: Offline
| Для меня очень важно разобраться в принципах происходящих во время диализа. Их последовательности, технологичности и достаточности. Вот эти процессы задействованы в процедуре: - диффузия; - ультрафильтрация; - -
Диффузии в процедуре диализа способствует концентрация веществ, т.е. насыщенность или потенциал. Во время процедуры, в диализаторе, посредством мембраны контактируют с одной стороны кровь пациента, с другой стороны - диализный раствор. Соответственно требования к этому раствору предъявляются самые строгие, здесь я их не буду рассматривать. По химическому составу этот раствор должен быть идентичным составу плазмы крови. Путем подбора различных марок концентратов соблюдаются индивидуальные составы.
Экспозиция крови с гиперосмолярным (насыщенная концентрация) диализирующим раствором ведет к гипернатриемии и другим электролитным нарушениям. Экспозиция крови с гипоосмолярным (бедная концентрация) диализирующегораствора развивается быстрый гемолиз или гипонатриемия. Так как основными растворенными веществами в диализирующем растворе являются электролиты, концентрацию диализирующего раствора можно определить по его электрической проводимости.
Насыщенность концентрата, бикарбоната и очищенной водой (все вместе диализирующий раствор) при смешивании контролируется по ПРОВОДИМОСТИ. Чем больше проводимость, тем больше концентрация концентрата.
При волюметрическом пропорциональном смешивании измерение общей проводимости служит только для контроля, без активного воздействия на результат. Если проводимость в диализирующей жидкости не соответствует выставленным значениям натрия и бикарбоната, и допустимое отклонение превышается, возникает тревога по проводимости, следствие - диализирующий раствор в байпасе.
|
| |
|
|
| Юрий | Дата: Вторник, 29.04.2014, 23:40 | Сообщение # 2 |
|
Земля
Статус: Offline
| Здесь необходимо усвоить основные принципы адекватного диализа:
- длительность процедуры, которая позволяет очистить практически все объемы организма; - постоянство подачи диализирующего раствора равному по составу вашей крови, что обеспечивает плавность и качество проводимых изменений КЩР и водно-солевого баланса; -
|
| |
|
|