Среда, 30.07.2025, 23:28
Приветствую Вас Ижа | RSS

Золотой стандарт гемодиализа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Падение артериального давления.
HealthДата: Четверг, 20.06.2013, 14:05 | Сообщение # 1
Животъ
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Репутация: 0
Статус: Offline
Частые причины гипотензии.

1. Высокая скорость ультрафильтрации вследствие чрезмерных прибавок к «сухому» весу в междиализный период.

Высокая скорость ультрафильтрации ведет к быстрому снижению объема циркулирующей крови, снижению сердечного сердечного выброса и как следствие – гипотензии.

2. Неадекватно подобранный (заниженный) сухой вес

При достижении сухого веса на процедуре гемодиализа скорость восполнения сосудистого русла из окружающих тканей значительно снижается. Поэтому попытки убрать жидкость при отсутствии ее избытка приводят к уменьшению объема циркулирующей и гипотензии.

3. Заниженный уровень натрия в диализирующем растворе.

Если уровень натрия диализирующего раствора значительно ниже натрия плазмы пациента, то кровь, проходя через диализатор, становится более гипотоничной по отношению к межклеточной жидкости. По осмотическому градиенту кровь будет покидать сосудистое русло, приводя к снижению объема циркулирующей крови и гипотензии.

4. Прием пищи пациентами непосредственно перед процедурой гемодиализа и во время гемодиализа.

Прием пищи стимулирует выделение пищеварительных соков, увеличение кровенаполнения внутренних органов, тем самым снижая объем циркулирующей крови. Также снижается общее периферическое сопротивление сосудов. Эти факторы в комплексе приводят к падению артериального давления. Эффект может длиться до 2 часов.

5. Анемия.

В процессе гемодиализа при уменьшении объема циркулирующей крови развивается ишемия тканей и органов. При выраженной анемии ишемия значительно усугубляется, в результате чего возникает мощная вазодилятация и гипотония переходит в тяжелую гипотонию.

6. Хроническая сердечная недостаточность.

В норме изменения сосудистого тонуса и объема циркулирующей крови компенсируется изменением частоты и силы сердечных сокращений. При наличии сердечной недостаточности снижение ОЦК и вазодилятация на сеансе гемодиализа не могут быть компенсированы этими механизмами. В результате чего снижается сердечный выброс и развивается гипотензия.

7. Высокая температура диализата.

Во время сеанса гемодиализа температура тела пациента нередко повышается. Причины этого до конца не выяснены. В сочетании с повышенной температурой диализирующего раствора это приводит к расширению вен и артериол. При этом снижается периферическое сосудистое сопротивление, снижается сердечный выброс, развивается гипотония. Чаще гипотензивное влияние повышенной температуры диализата проявляется на фоне быстрого снижения объема циркулирующей крови (причины смотри выше).

8. Прием гипотензивных препаратов.

Сама по себе процедура гемодиализа и процесс ультрафильтрации являются важными факторами в лечении гипертензии. В случае, если плановая гипотензивная терапия не точно подобрана под конкретного пациента по дозировкам, по режиму приема препаратов в соответствии с режимом прохождения сеансов гемодиализа, могут возникать эпизоды гипотонии.

Редкие причины:
реакция на диализатор.
реакция на диализирующий раствор.
нераспознанное кровотечение.
воздушная эмболия.
аритмия.
тампонада сердца.
инфаркт миокарда.
септицемия.
гемолиз.

®
 
ЮрийДата: Воскресенье, 06.10.2013, 21:53 | Сообщение # 2
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Очередная причина гипотензии.
 
ЮрийДата: Понедельник, 30.06.2014, 17:09 | Сообщение # 3
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
При уменьшении объема плазмы ЦВД снижается. Спадение шейных вен в горизонтальном положении свидетельствует о том, что у больного уменьшен объем плазмы, и указывает на необходимость введения солевых растворов (стр. 27).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Харченко Ю.Г. © 2025
Используются технологии uCoz


Flag Counter tveedo