Поражения гипоталамуса - нарушения функции
| |
Юрий | Дата: Четверг, 18.12.2014, 17:47 | Сообщение # 1 |
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Статус: Offline
| Для гипоталамической дисфункции характерны такие общие симптомы, как ожирение, нарушения менструального цикла, несахарный диабет, расстройство сна и терморегуляции, глюкозурия, истощение, язвы желудочно-кишечного тракта, преждевременное половое развитие, вегетативная эпилепсия и эмоциональные расстройства. Сочетание этих симптомов дает гипоталамические синдромы, которые включают в себя гипертермический синдром, несахарный диабет, диэнцефальную кахексию, адипозо-гемитальную дистрофию, патологическую сонливость и диэнцефальную или вегетативную эпилепсию. При заболеваниях гипоталамуса могут наблюдаться изменения личности и поведения, эмоциональные сдвиги, нарушение памяти, мышления, депрессивные реакции и маниакальные вспышки, однако все эти симптомы встречаются и при заболеваниях других отделов нервной системы. При дисфункции гипоталамуса, особенно в результате энцефалита, наблюдается повышенная сонливость (гиперсомния)—извращение правильного ритма сна и бодрствования — и иногда нарколепсия с каталепсией или без нее. Часто повышенная сонливость бывает при краниофарингиомах или глиомах, захватывающих дно III желудочка; после хирургического вмешательства в этой области может наступить глубокий сон. Однако необходимо отличать истинную гиперсомнию от ступорозного состояния при гидроцефалии; эти симптомы имеют значение для определения локализации поражения только в том случае, если нет повышения внутричерепного давления. Считается, что бессонница зависит от деятельности заднего гипоталамуса и восходящей ретикулярной формации. Подавление же активности этих структур вызывает патологическую сонливость, причем некоторые авторы утверждают, что механизм этого угнетения связан со специфическими влияниями, в большей мере зависящими от внешних, чем от внутренних, факторов. Дисфункция гипоталамуса может проявляться такими хорошо известными синдромами, как нарколепсия, диэнцефальная эпилепсия, каталепсия, синдром Корсакова и т. д., поражениями некоторых функций организма (например, нарушениями менструального цикла, несахарным диабетом, лихорадкой и т. д.) или смешанными эндокринными, метаболическими, вегетативными и психическими расстройствами. Для гипоталамической дисфункции характерны такие общие симптомы, как ожирение, нарушения менструального цикла, несахарный диабет, расстройство сна и терморегуляции, глюкозурия, истощение, язвы желудочно-кишечного тракта, преждевременное половое развитие, вегетативная эпилепсия и эмоциональные расстройства. Сочетание этих симптомов дает гипоталамические синдромы, которые включают в себя гипертермический синдром, несахарный диабет, диэнцефальную кахексию, адипозо-гемитальную дистрофию, патологическую сонливость и диэнцефальную или вегетативную эпилепсию. ®
|
|
| |
Юрий | Дата: Четверг, 18.12.2014, 17:51 | Сообщение # 2 |
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Статус: Offline
| Как правило, при гипоталамической патологии почти нет зависимости между обширностью процесса и клиническими проявлениями. При поражении, захватывающем большие области, может не быть явных клинических симптомов, особенно если оно развивается медленно. С другой стороны, небольшое повреждение, локализующееся в какой-нибудь характерной области, может дать резко выраженный эффект. Некоторые симптомы, такие, как несахарное мочеизнурение, булимия и глюкозурия, менее стойки, чем ожирение и аменорея, но и последние со временем могут исчезать.
Некоторые авторы сомневаются в том, что столь маленькое образование, как гипоталамус, может быть ответственным за такое многообразие нарушений, которое ему приписывают. Многие из наблюдаемых симптомов могут возникать в результате изменений в таламусе, эпиталамусс и других отделах центральной нервной системы, с которыми связан гипоталамус.
Хотя известно, что дисфункция гипоталамуса вызывает отчетливые синдромы, однако нарушение деятельности этого отдела среднего мозга сопровождается и менее выраженными расстройствами. При тяжелых и хронических заболеваниях часты расстройства терморегуляции, метаболических и эндокринных функций, а также эмоциональной и психической сферы. В свою очередь эмоциональные и психические расстройства, воздействуя на гипоталамус, вызывают многие вегетативные и метаболические нарушения, которые наблюдаются при хронических заболеваниях и рассматриваются как «функциональные» или «психосоматические» жалобы.
К числу органических поражений гипоталамуса относятся воспалительные, неопластические, сосудистые, травматические и врожденные нарушения. Дисфункция гипоталамуса может быть вызвана энцефалитом и другими инфекционными заболеваниями, например сифилисом или туберкулезным менингитом. Часто причиной гипоталамического синдрома служат опухоли, локализующиеся в гипоталамусе или рядом с ним. Они могут развиваться из стенки III желудочка, его покрышки, кармана Ратке, а также из турецкого седла или смежной с ним области.
Наиболее частой опухолью гипоталамуса является краниофарингиома. Она обычно деформирует и делает неровным дно третьего желудочка позади зрительного перекреста. Глиомы зрительного перекреста и менингиомы, исходящие из tuberculum sellae, также могут сдавливать гипоталамус, однако в этих случаях на первый план обычно выступают нарушения зрения.
Опухоли самого гипоталамуса встречаются редко. К их числу относятся эпендимомы, медуллобластомы, ганглионевромы, саркомы и т. д. Нарушение функции гипоталамуса могут вызвать также эпидермоиды, хордомы, аневризмы виллизиева круга и опухоли эпифиза, а также парафизарные кисты, описанные, в наших статьях на сайте.
Вследствие многообразных влияний на функцию гипофиза заболевания гипоталамуса могут иногда симулировать различные эндокринные синдромы, вособенности те, которые связаны с нарушением функции коры надпочечников, щитовидной1 и половых желез. Например,, у больной, изображенной на рисунке, имеются многие типичные симптомы синдрома Gushing: патологическое ожирение лица, шеи и туловища, кифоз грудного отдела позвоночника, усиленный рост волос на лице, гипертония, нарушение зрения и снижение толерантности к глюкозе. Это состояние у больной было вызвано супраселлярной опухолью, сдавливающей переднюю часть гипоталамуса.
|
|
| |
|