Перлы соседей
| |
Health | Дата: Понедельник, 13.07.2015, 08:41 | Сообщение # 16 |
Животъ
Статус: Offline
| Низкий паратгормон говорит об адинамической болезни кости. Это также плохо, как и высокий ПТГ. Механизм потери прочности кости разный: при высоком ПТГ оборот кости слишком быстрый и кость не успевает набрать прочность, при низком ПТГ слишком медленный и кость не набирает прочность, итог одинаковый- потеря костной массы и прочности костной ткани. Для диализного пациента норма - 3 (три!) нормы здорового человека. Гормональной терапии для адинамической болезни кости не существует. Мне ПТГ стимулировали кратковременным отказом от фосфатбиндеров, задираем фосфор-поднимаем паратгормон. Но для вас этот метод не годится, фосфор высокий, а ПТГ низкий всё-таки.
2. Прощай дорогая! Исключительный боец! Сейчас вспомнил Чайку.
|
|
| |
Health | Дата: Среда, 29.07.2015, 19:01 | Сообщение # 17 |
Животъ
| Уважаемый Шпалыч! Желая Вам хорошего самочувствия, и поменьше неприятных эпизодов вроде описанного выше, тем не менее позволю себе пару вопросов к Вам и одно сомнение... 1 Что говорили врачи, когда Вам было плохо? 2. Почему Вас "запихивали" в перевозку, а не вызвали скорую, например? Сомнение: Фибрилляция предсердий и гиперкалиемия.... Гипокалиемия - однозначно. А вот гипер.... Спасибо.
|
|
| |
Health | Дата: Среда, 29.07.2015, 19:02 | Сообщение # 18 |
Животъ
| Всем привет! Подскажите, пожалуйста, что делать? У меня сильно поднимается давление на диализе, а после отключения сильно падает. Это началось месяца 2 назад. Программа вроде та же. А ходила я на гостевой диализ в НЕФРОС, там давление всю процедуру было 100-120. Значит это в растворах причина? А еще у меня вопрос к Алексею Юрьевичу. Что за прикол у нас во Фризе, если пропустил процедуру или сократил время или проходишь диализ в другом центре, то пропущенные прцедуры нужно отрабатывать. Как буд-то это не мне нужно, а врачам. Первый раз с таким столкнулась. Где-нибудь еще такие правила есть? Это в каких-нибудь законах прописано?
|
|
| |
Health | Дата: Среда, 19.08.2015, 15:29 | Сообщение # 19 |
Животъ
| Раз тут речь про калий, то с позволения Шпалыча, задам такой вопрос со специфическим, но понятным примером : Дано: жидкость с содержанием спирта 96% и жидкость с содержанием спирта 40% (в любых количествах) смешиваем эти жидкости тоже в любых количествах и пропорциях Вопрос: Может ли быть получившийся раствор с содержанием спирта менее 40% ?
В школе учился, в университете тоже, но никак не могу представить итоговую жидкость с содержанием спирта больше 96% и меньше 40%
Может конечно это дибильное сравнение, но тогда подскажите как может уровень калия в крови быть меньше 3 , при условии если перед диализом он был 6, а раствор 3 ?
И еще, по сути - перлы:
Цитата osipovvv ( )но тогда подскажите как может уровень калия в крови быть меньше 3 , при условии если перед диализом он был 6, а раствор 3 ? 1. Калий ушел из крови в клетки. 2. Неправильный анализ крови до\ после диализа (элементарное разведение в анализе после.) 3. Кто - нибудь смотрел калий в диализирующем р-ре на анализаторе ? Сравнение недибильное. Но и Создатель тоже не дебил. Кроме регуляции уровня калия почками, он предусмотрел кое-какие вспомогательные механизмы.
|
|
| |
Health | Дата: Четверг, 20.08.2015, 19:48 | Сообщение # 20 |
Животъ
| Цитата osipovvv ( )а то что написано на запечатаном пакете с раствором верить нельзя? Или я не правильно понял. Если запечатанный р-р находится в емкости объемом не менее 0,5 л Х 240 мин = 120, то верить скорее всего можно. Но в абсолютном большинстве центров используют концентрат, который именно АИП разводит в определенной пропорции, до достижения заданной ПРОВОДИМОСТИ, а не концентрации отдельных ионов. Поэтому смотреть надо то, что приготовил АИП. Цитата binnick ( )а еще можно глюкозу в диализирующий раствор добавить В книжке очень умной женщины по имени Ингрид написано следующее: "Отмечено, что применение диализирующего раствора без глюкозы способствует удалению из крови больных ионов калия (Ward et al, 1987). Эти авторы обнаружили, что при отсутствии глюкозы в диализирующем растворе уменьшается уровень инсулина в плазме, что, в свою очередь, способствует перераспределению катионов калия в организме, делая их более доступными для удаления в ходе гемодиализа."
|
|
| |
Health | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 22:01 | Сообщение # 21 |
Животъ
| Шпалыч, Врач не слушает.Показания аппарата они передают выше уководству.И те им дают "по шапке" за перекачку пациентов и снимают с них премию.Вот итог.Сейчас др.врач и она мне разрешает оставлять МОЙ вес.Но скоро она сменится и будет опять тот злой дядя.Когда вес в норме давление более менее в норме.Порой даже низкое.При такой дозировке лекарств оно и должно низко падать.В Питере я при полной откачки-вообще не пила лекарства от давления.И давление было максимум 130 .А сейчас и сердечное высокое и почечное.Вот сегодня до 160\120 поднималось.Воды лишней всего литр.Но физиотенз надо сменить св любом случае-сильно побочка начала мешать.
Не перекачка, а излишний расход концентрата.
|
|
| |
Health | Дата: Среда, 26.08.2015, 09:53 | Сообщение # 22 |
Животъ
| Вот именно сам, это вероятно привет от разработчиков 5008 диализным пациентам, чтоб жизнь медом не казалась. Но у нас он наоборот температуру повышает, выставили 36 и вскоре 37 и лежишь весь мокрый и это у многих в нашем ДЦ. Медсестры просят напоминать им при подключении об выключении этой опции, забудешь напомнить - потом мучайся.
Не учитывая внутреннею программу, в которой стоит это изменение.
|
|
| |
Health | Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 15:21 | Сообщение # 23 |
Животъ
| Alica_Djanny, от погоды зависит, я в жару как то гулял очень долго, километров 15 наверное прошел или больше, а на диализ пришел с весом меньше сухого, даже влил в себя воды бутылку перед что б хоть что то было
|
|
| |
Health | Дата: Понедельник, 19.10.2015, 21:30 | Сообщение # 24 |
Животъ
| А есть возможность вводить в аппарат требуемое значение Кт/в? И какое значение вы вводите, индивидуальное или для всех одно и тоже? В аппарат 5008 требуемое значение Кт/в не вводится, он сравнивает текущего пациента с предыдущим и это очень раздражает. И какие параметры диализа вы меняете в случае не достижения требуемого Кт/в? увеличиваете кровоток, а если пациент не выносит увеличения? увеличиваете время? меняете диализатор на более мощный? Никогда не встречал за все годы чтоб во время диализа что то меняли, даже когда рециркуляция большая, а она бывает при проблемной фистуле и когда медсестры коллективно намучаются с подключением, подключат, но рециркуляция большая и они ходят и не дышат и не прикасаются к игле, чтоб не сделать хуже. А опция ОСМ для определения он-лайн Кт/в предназначена для ГД или для ГДФ тоже? Дело в том что у меня ГД и как и в представленных работах аппарат Кт/в немного занижает (думаю на 0.1-0.2), но это не критично, а вот те высокие Кт/в 2.4-2.7 и 3.07 про которые я писал достигаются у пациентов на ГДФ, может для ГДФ эта опция не достоверна? так как в отработанном диализате ультрафильтрат с натрием разбавляется большим количеством субституата. Ведь я никогда не встречал очистки выше 82-85% при определении по анализам мочевины, а это ни как не 2.7 и 3.07. А зависит ионный диализанс натрия от натрия диализата, ведь у каждого пациента его выставляют индивидуально?
|
|
| |
Health | Дата: Суббота, 26.11.2016, 01:37 | Сообщение # 25 |
Животъ
| Начало гемодиализа осложнилось многими побочками,поэтому хотелось бы избежать этого,основываясь как на опыте продвинутых пациентов,так и диализных врачей.Возникают множество вопросов,на которые лечащие врачи не могут ответить просто за не имением времени.Диализ это непрерывный поток,уходит одна смена,после подготовки начинают подключать другую смену,врачи и медсестры заняты при этом настолько,что лишние вопросы попросту неэтично задавать.На автомате выставляют параметры,которые рекомендуют врачи,забор жидкости корректируют сами пациенты исходя сколько набрали за междиализные дни,ну откуда знать это новичкам вот и начинаются поиски пресловутого сухого веса,всякие заверения,что еще хороший диурез и набора веса нет или даже в минусе смысла не имеет,так как аппарат без УФ не работает.П осле диализа состояние опустошения,туманного сознания,высокое или низкое давление,начинаются головные боли,ну это не у всех.потом все конечно проходит,В день когда нет диализа состояние уже хорошее,чувствуешь себя абсолютно здоровым,но день быстро проходит и опять пора на диализ с его непредсказуемыми осложнениями.Вот и возникают вопросы,какие оптимальные параметры,конечно понятно что все индивидуально,но тем не менее,чтобы был адекватный диализ и прошел без осложнений,какая скорость оптимальна,чем выше тем лучше или не всегда?Какой натрий желателен,какая температура более комфортная,какой диализатор оптимален,отчего зависит его подбор,от веса или площади или показателей анализов?Как ставить УФ,в зависимости от набранного веса или минимум,что может забрать аппарат,учитывая остаточную функцию почек?
|
|
| |
Health | Дата: Суббота, 10.12.2016, 12:48 | Сообщение # 26 |
Животъ
| Главная ошибка во всей этой истории была ,не правильное постановка приоритеты в лечении. Что это сепсис это было понятно сразу.а когда сказали,что уже на гемморогическом уровне.грубо говоря инсульт легких. Это был уже приговор. Теперь мысли в слух. Как был поставлен сепсис про органы надо было просто забывать и спасать жизнь Доступ к гемодиализу,полная замена крови(плазмофорез,гемособция,правильно подобрать сильные антибиотики и убирать все эти циклоспарины. В таком состоянии ее везти было все равно нельзя.
|
|
| |
Health | Дата: Суббота, 10.12.2016, 13:04 | Сообщение # 27 |
Животъ
| #Свои мысли по ситуации# Рециркуляция - это ..................... . Во время процедуры, если рециркуляция имеет большое значение, то очистка плохая (иглы стоят рядом и поэтому из возвратной иглы отдиализированная кровь попадает в забор?????). Во время возврата крови при отключении работает вкладка Рециркуляция (возврат крови путем вытеснения ее из АИП физраствором).
Вопрос: Как, разные по сути физические явления, называются одним действием в АИП? Нет ли здесь некоего обмана ( во время процедуры циркуляция крови происходит не естественным путем замещения, но именно путем Рециркуляции, т.е. выдавливанием крови с помощью физраствора). И если это так, то что мешает замещению? Густая кровь? (без воды, малое количество гепарина.... ).
|
|
| |
Health | Дата: Воскресенье, 18.12.2016, 10:19 | Сообщение # 28 |
Животъ
| Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Три года назад мы узнали ,что у моего мужа ХПН. Ему было 42 года. На этот момент было: Креатинин 500, Мочевина 18, СКФ-35. Что такое ХПН и что с этим делать мы не знали вообще. Анализы сдавали самостоятельно в связи с плохим общим самочувствием. Куда с этим идти не понимали и что есть такой врач -нефролог не знали вообще. Ну да, бывает и такое. В общем, полная растерянность.
Пошел мой супруг к урологу в платный мед. центр. Добрый доктор сказал, что с такими анализами вообще -то умирают и отправил к нефрологу. Живем мы в областном центре в 200 км от Санкт-Петербурга. На всю область-два нефролога в областной больнице. Попали туда. После общения с врачом мой муж откуда-то достал заначку и отдал мне со словами :" Это тебе на первое время, если со мной что-нибудь..." После такого аттракциона неслыханной щедрости я поняла, что дело плохо и нужно что-то предпринимать. Углубилась в интернет.
К счастью, почти сразу я нашла этот сайт. Неделя ушла на то ,чтобы как то во всем разобраться. Было очень трудно. Еще сложнее было разъяснить все мужу. Он был очень подавлен. Но как то справились . С помощью этого сайта разработали план дальнейших действий. На следующем приеме у нефролога супруг мой уже уверенно оперировал такими понятиям, как "нефропротекция", "Кетостерил" и т.д. На все вопросы по поводу диеты наш доктор усмехнулась. - "Смотрю - подковался. Почитай в Интернете". Почитали и потихоньку стали жить дальше. Муж получил инвалидность (в этом спасибо нефрологу) и стал принимать "Кетостерил". Анализы немного улучшились : Креатинин -470, Мочевина -11, Гемоглобин-125. Так прошло 1,5 года. Заначку потратили на санаторий.
Затем понемногу пошло ухудшение. В июне 2016г.: креатинин-800, мочевина 20. В июле сделал фистулу. В конце ноября положили в больницу. Креатинин -900. мочевина-27, калий 4,8, фосфор- 2, кальций в норме ( не помню точно), гемоглобин-122, суточный диурез- 3,5л., СКФ по Рейбергу насчитали-15 .Решили начинать диализ . Первые три пробные процедуры прошли очень хорошо, так как не снимали воду. Муж мой воспрял духом.
Но на первой же "настоящей" процедуре 13.12.2016- сняли 1,5 л. Результат -упало давление и сильная слабость. Дальше- снимают 1.8. На вопрос "зачем" - ответ " нужно увеличивать". Дома упало давление до 90/60, сильнейшая слабость, пропал голос и в какой -то момент перестала прослушиваться фистула. Думали все... Выпил много воды , немного кофе - зажужжала и голос стал появляться. В пятницу, объяснив ситуацию, пытался договориться с врачом, чтобы воду не снимали. т.к. выделительная функция еще сохранилась и отеков нет. Ответ "нельзя". Выставили 1 л., но после процедуры ушло 1.5. " А что вы хотите? У аппарата погрешность". Снова слабость, охриплость .Я читала на форуме, что в таких случаях воду вообще не снимают, пока сохраняется выделительная функция, но как достучаться до врача ... Еще она почему- то говорит,что воду нужно ограничивать. " А зачем?"- "Как это -зачем? Диализникам всегда нужно воду ограничивать. Ну и что , что выделяется. Скоро перестанет".
Муж мой очень расстроен. Он вообще водохлеб. Для него возможность выпить холодной водички -отдельное удовольствие. Мы понимаем, что такой диурез скорее всего временное явление, но сейчас то есть. Что делать- не знаю. Вообще что-то ничего не понятно пока. Нужно ли ограничивать соль при сохранившемся диурезе 3,5 л и отсутствии отеков? Почему такая слабость после диализа, а на следующий день все нормализуется? Почему во время диализа муж очень потеет, футболка на спине просто мокрая? Еще на последней процедуре его спросили : "Какой натрий ставить?". А откуда он должен это узнать?
|
|
| |
Health | Дата: Пятница, 14.04.2017, 01:01 | Сообщение # 29 |
Животъ
| Цитата natka1510 ( ) Последняя картинка обнадеживает и называет кт\в больше 2-х идеальным гемодиализом. Что за материалы?это довольно спорные умозаключения одного (ныне, к сожалению покойного) популяризатора диализных идей разного авторства и разной степени достоверности. Медицина основанная на доказательствах не считает влияние КT/V более 1,4 на выживание пациентов положительным, поскольку оно не доказано. Отрицательное влияние сомнительно.
|
|
| |
|