Вторник, 11.02.2025, 05:24
Приветствую Вас Ижа | RSS

Золотой стандарт гемодиализа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Натрий
ЮрийДата: Понедельник, 22.09.2014, 02:26 | Сообщение # 1
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
тест
 
ЮрийДата: Понедельник, 22.09.2014, 02:27 | Сообщение # 2
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Натрий может теряться в составе гипо- или изотонической жидкости.
 
ЮрийДата: Понедельник, 22.09.2014, 02:28 | Сообщение # 3
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
В обоих случаях происходит снижение объема внеклеточного пространства, что ведет к раздражению волюморецепторов и выделению альдостерона.
 
ЮрийДата: Понедельник, 22.09.2014, 02:30 | Сообщение # 4
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Повышенная задержка натрия вызывает увеличение секреции протонов в просвет канальца нефрона и реабсорбцию ионов бикарбоната (см. почечные механизмы регуляции КЩС), т.е. вызывает метаболический алкалоз.
 
ЮрийДата: Понедельник, 22.09.2014, 02:57 | Сообщение # 5
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Посредством положительного градиента концентрации натрия между диализатом и кровью (натрий диализата выше уровня натрия в плазме)  создается положительный баланс натрия к пациенту,  при отрицательном  градиенте концентрации натрия между диализатом и кровью возможно выведение натрия (*).

*- Сочетание низкой концентрации натрия с ультрафильтрацией приводит к внеклеточному истощению и как итог - гипотензии.
 
ЮрийДата: Понедельник, 22.09.2014, 03:05 | Сообщение # 6
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Уменьшение концентрации натрия ниже нормы приводит к снижению осмотического давления и уменьшению объема интерстициального пространства; соответственно увеличение концентрации натрия приводит к обратным процессам.
 
ЮрийДата: Понедельник, 22.09.2014, 03:08 | Сообщение # 7
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Натрию принадлежит основная роль в поддержании осмотического (*) давления внеклеточной жидкости. Даже небольшой дефицит натрия не может быть восполнен никакими другими катионами, в этом случае немедленно изменится осмотичность и объем внеклеточной жидкости. Таким образом, натрий регулирует объем жидкости во внеклеточном пространстве. Отмечена линейная зависимость между дефицитом плазмы и дефицитом натрия. Увеличение концентрации натрия во внеклеточной жидкости приводит к выходу воды из клеток и, наоборот, уменьшение осмотичности внеклеточной жидкости будет способствовать перемещению воды в клетки. Натрий участвует в создании биоэлектрического мембранного потенциала.

* - Осмос — движение молекул воды (растворителя) через мембрану из области меньшей в область большей концентрации растворенного вещества.
 
ЮрийДата: Понедельник, 22.09.2014, 04:36 | Сообщение # 8
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Клетка никогда не находится в состо­янии полного равновесия с окружающей средой. Непрерывное дви­жение молекул и ионов через плазматическую мембрану изменяет концентрацию   веществ в   клетке   и, соответственно,   осмотическое давление ее содержимого.

Поскольку среда, окружающая большинство клеток гипотонична, для клеток важно предотвратить поступление в них больших количеств воды. Поддержание же постоянства объема даже в изотонической среде требует расхода энергии, поэтому в клетке концентрация ве­ществ неспособных к диффузии (белков, нуклеиновых кислот и т.д.) выше, чем в околоклеточной среде. Кроме того, в клетке постоянно накапливаются метаболиты, что нарушает осмотическое равновесие. Необходимость расходования энергии для поддержания постоянства объема легко доказывается в экспериментах с охлаждением или ингибиторами метаболизма. В таких условиях клетки быстро набу­хают. Для решения «осмотической проблемы» клетки используют два способа: они откачивают в интерстиций компоненты своего содер­жимого или поступающую в них воду. В большинстве случаев клет­ки используют первую возможность — откачку веществ, чаше ионов, используя для этого  натриевый  насос.
 
ЮрийДата: Понедельник, 22.09.2014, 04:44 | Сообщение # 9
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Объем плазмы, а следовательно и артериальное давление легче поддерживать при нормальном или повышеннос содержании натрия в растворе, стандартный диализ рекомендуется проводить с натрием 140-144 ммоль/л. Для облегчения удаления лишней жидкости из организма содержание натрия увеличивают и рекомендуется очень редко с учетом электролитного состава крови, так как увеличение натрия приводит к жажде.
 
ЮрийДата: Понедельник, 22.09.2014, 05:00 | Сообщение # 10
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
1. Мембрана мышечной клетки разделяет два раствора, которые содержат почти одинаковое количество ионов различного химического состава. Свыше 90% ионов, расположенных снаружи мембраны, — это положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора. Внутри клетки находятся главным образом ионы калия (положительные ионы), причем отрицательными ионами являются разнородные органические, преимущественно белковые, молекулы. Концентрация ионов натрия почти в 10 раз больше снаружи клетки, а концентрация ионов калия — почти в 30 раз больше внутри клетки.

2. Концентрационный градиент ионов натрия способствует их току в клетку, ионов калия — их диффузии из клетки наружу. Концентрационные градиенты ионов обусловлены активной деятельностью ионных насосов мембраны. В результате на мембране в покое возникает разность потенциалов порядка 60—90 мВ, причем в покое снаружи клеточной мембраны преобладают положительно заряженные ионы (рис. 6, А), а на внутренней стороне клеточной мембраны — отрицательно заряженные ионы.

3. Ионы перемешаются против концентрационных градиентов за счет функционирования так называемого натриевого насоса — специальной ферментной системы, потребляющей минимальное количество энергии.

4. Клеточная мембрана в покое не проницаема для ионов натрия. Однако при раздражении мембраны ее проницаемость для ионов уиеличивается.

5. Сначала ток ионов натрия совпадает с концентрационным градиентом, и ионы натрия проникают через мембрану в клетку. Проникая внутрь клетки, натрий вносит положительные заряды.   это продолжается до тех пор, пока не достигается равенство концетраций ионов натрия вне и внутри клетки. Ток ионов натрия внутрь клетки совпадает с процессом ее возбуждения, или деполяризации.

6. Ток ионов натрия из внеклеточной жидкости в клетку во время процесса деполяризации приводит к тому, что наружная сторона клетки становится заряженной отрицательно по отношению к невозбужденным участкам мышечного волокна. Наоборот, внутри клетки преобладают положительные заряды (рис. 6, Б). В результате процесс деполяризации распространяется вдоль мышечного волокна. По мере распространения волны возбуждения в мышечном волокне меняется также проницаемость мембраны.

7. Во время деполяризации наблюдается также ионный ток кальция внутрь клетки [Parsi R.A., 1971] и выход кальция из внутриклеточных депо. Ион кальция запускает механизм
электромеханического сопряжения, обеспечивая активность сократительных белков.

Приток ионов натрия в клетку сопровождается выходом ионов калия из клетки, что также способствует процессу деполяризации. В тот момент, когда выход ионов калия из клетки начинает превышать ток ионов натрия в клетку, начинается процесс восстановления, или угасания возбуждения, или реполяризации. Ток ионов калия из клетки способствует восстановлению внутри клетки первоначального потенциала. Затем мембрана снова становится непроницаемой для ионов.

 
ЮрийДата: Понедельник, 22.09.2014, 05:06 | Сообщение # 11
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
http://chronicle.ucoz.ru/search....p=3;md=
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Харченко Ю.Г. © 2025
Используются технологии uCoz


Flag Counter tveedo