Воскресенье, 19.05.2024, 09:02
Приветствую Вас Ижа | RSS

Золотой стандарт гемодиализа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Форумы сайта "Золотой стандарт гемодиализа". » Краткие конспекты » Руководство по электрокардиографии (В.Н.Орлов)
Руководство по электрокардиографии
ЮрийДата: Понедельник, 28.07.2014, 07:05 | Сообщение # 1
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
1.4. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ

Пространство, в котором наблюдается действие электрических сил, называется электрическим полем. Электрическое поле подразумевает существование двух зарядов — положительного и отрицательного, равных по величине (рис. 5, А). Система, состоящая из двух равных по величине, но противоположных по знаку зарядов, называется диполем. Вокруг положительного заряда располагаются силовые линии положительного поля, вокруг отрицательного заряда расположены в пространстве силовые линии отрицательного поля. Между отрицательным и положительным зарядом находится нулевая линия, на которой величина заряда равна нулю. Характеристика потенциалов в каждой точке электрического поля определяется её пространственным отношением к полюсам диполя.

Прикрепления: 2295391.jpg (43.4 Kb)
 
ЮрийДата: Понедельник, 28.07.2014, 07:21 | Сообщение # 2
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Электрический диполь вызывает появление разности потенциалов. Разность потенциалов, создаваемая источником тока при разомкнутой внешней цели, называется ЭДС источника тока. Вектор ЭДС диполя изображается отрезком прямой, соединяющим оба его полюса, и направлен от отрицательного к положительному полюсу диполя. Нулевая линия расположена на середине расстояния между его полюсами. На всем протяжении нулевой линии, перпендикулярной вектору, величина потенциала также равна нулю. Нулевая изопотенциальная линия разделяет электрическое поле диполя на две половины — положительное и отрицательное поле. Все точки, расположенные в электрическом поле на стороне отрицательного полюса, имеют отрицательный потенциал. Наоборот, точки, находящиеся в электрическом поле на стороне положительного полюса, имеют положительный потенциал. Линии, соединяющие точки с одинаковым потенциалом, называются изопотенциальными линиями. Изопотенциальные линии, расположенные в положительном поле, являются положительными изопотенциальными линиями, в отрицательной части поля расположены отрицательные изопотенциальные линии. Изопотенциальные линии представляют собой концентрические эллипсы, расположенные вокруг положительного и отрицательного зарядов. Рядом с нулевой линией со стороны отрицательного поля расположен наибольший отрицательный заряд, со стороны положительного — наибольший положительный заряд.

Известно, что сила заряда убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от него. Чем дальше расположена точка в электрическом поле от изолинии, тем меньший электрический потенциал имеется в этой точке, в сердце во время возбуждения также образуется электрическое поле. ЭДС сердца характеризуется направлением и величиной, т.е. является векторной величиной. W. Einthoven, один из основоположников электрокардиографии, рассматривал сердце как точечный источник электрического тока, расположенный в центре треугольника, образованного правой и левой рукой и левой ногой. При этом образуются точечные положительный и отрицательный заряды, равные по величине, которые представляют собой диполь. Он сделал допущение, что человеческое тело является проводником электрического тока с одинаковым сопротивлением во всех участках. Левая рука, правая рука и левая нога принимались им за три равноудаленные друг от друга и от центра треугольника точки. W. Einthoven считал, что эти точки лежат на вершинах равностороннего треугольника и расположены во фронтальной плоскости. Возникающий при возбуждении сердца вектор ЭДС, по его мнению, смещался также только во фронтальной плоскости. В дальнейшем эта теория была подвергнута существенной коррекции.

Электрическое поле сердца постоянно меняет величину и направление. Это связано с распространением волны возбуждения по мышце сердца. Кроме того, проводящая среда — человеческое тело — неоднородна, что обусловлено разным сопротивлением различных тканей. Схема распределения изопотенциальных линий электрического поля, возникающего во время возбуждения сердца на поверхности человеческого тела, представлена на рис. 5, Б. Многочисленные исследования показали применимость теории  диполя в клинической электрокардиографии. Эта теория позволяет изучать распределение ЭДС сердца не только во фронтальной, но и в других плоскостях.

Для измерения величины потенциала в различных точках электрического поля используют гальванометры. Примером может служить обычный электрокардиограф. ЭДС измеряют с помощью двух электродов, которые присоединяют к положительному и отрицательному полюсам гальванометра. Различают активные, или дифферентные, электроды и неактивные, или индифферентные. Активные электроды присоединяют к положительному полюсу гальванометра, индифферентный — к отрицательной клемме гальванометра. Индифферентный электрод теоретически имеет заряд, величина которого приближается
к нулю. Примером может служить электрод, расположенный на большом расстоянии от электрического поля, например условно помещенный в бесконечность. Активный электрод измеряет преимущественно потенциалы той точки электрического поля, в которую он помещен. Если активный электрод ставят в точку, расположенную на положительной половине электрического поля, то он измеряет величину положительного потенциала в этой области. Наоборот, если этот электрод помещают в одну из точек отрицательного поля, он измеряет величину отрицательного потенциала в этой области.

 
ЮрийДата: Понедельник, 28.07.2014, 07:26 | Сообщение # 3
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Гальванометры устроены таким образом, что если к активному электроду обращен положительный заряд, то гальванометр регистрирует подъем кривой от изолинии, или положительный зубец.

Если к активному электроду обращен отрицательный заряд, то гальванометр записывает снижение кривой от изолинии, или отрицательный зубец.

Наличие на поверхности тела человека различных потенциалов позволяет также зарегистрировать разность потенциалов между двумя точками. Для этого надо взять два электрода, поместить их в заданные точки и соединить с гальванометром. В этом случае используются так называемые двухполюсные отведения. Один электрод соединяют при этом с положительным полюсом гальванометра;, а другой — с отрицательным. Гальванометр всегда регистрирует разность потенциалов между двумя электродами. Такая разность возникает не только тогда, когда один участок заряжен положительно, а другой отрицательно, но и в том случае, если оба участка заряжены положительно или отрицательно, но один из зарядов превалирует над другим. Точно так же гальванометр регистрирует разность потенциалов, если один из участков заряжен положительно или отрицательно, а потенциал другого участка равен нулю.

 
ЮрийДата: Понедельник, 28.07.2014, 07:27 | Сообщение # 4
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
1.5. ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИИ

Электрокардиография — это метод изучения биоэлектрических потенциалов, генерируемых мышцей сердца. Ниже указаны основные предпосылки выработки биоэлектрических потенциалов клетками миокарда.

1. Мембрана мышечной клетки разделяет два раствора, которые содержат почти одинаковое количество ионов различного химического состава. Свыше 90% ионов, расположенных снаружи мембраны, — это положительно заряженные ионы натрия и отрицательно заряженные ионы хлора. Внутри клетки находятся главным образом ионы калия (положительные ионы), причем отрицательными ионами являются разнородные органические, преимущественно белковые, молекулы. Концентрация ионов натрия почти в 10 раз больше снаружи клетки, а концентрация ионов калия — почти в 30 раз больше внутри клетки.

2. Концентрационный градиент ионов натрия способствует их току в клетку, ионов калия — их диффузии из клетки наружу. Концентрационные градиенты ионов обусловлены активной деятельностью ионных насосов мембраны. В результате на мембране в покое возникает разность потенциалов порядка 60—90 мВ, причем в покое снаружи клеточной мембраны преобладают положительно заряженные ионы (рис. 6, А), а на внутренней стороне клеточной мембраны — отрицательно заряженные ионы.

3. Ионы перемешаются против концентрационных градиентов за счет функционирования так называемого натриевого насоса — специальной ферментной системы, потребляющей минимальное количество энергии.

4. Клеточная мембрана в покое не проницаема для ионов натрия. Однако при раздражении мембраны ее проницаемость для ионов уиеличивается.

5. Сначала ток ионов натрия совпадает с концентрационным градиентом, и ионы натрия проникают через мембрану в клетку. Проникая внутрь клетки, натрий вносит положительные заряды.   это продолжается до тех пор, пока не достигается равенство концетраций ионов натрия вне и внутри клетки. Ток ионов натрия внутрь клетки совпадает с процессом ее возбуждения, или деполяризации.

6. Ток ионов натрия из внеклеточной жидкости в клетку во время процесса деполяризации приводит к тому, что наружная сторона клетки становится заряженной отрицательно по отношению к невозбужденным участкам мышечного волокна. Наоборот, внутри клетки преобладают положительные заряды (рис. 6, Б). В результате процесс деполяризации распространяется вдоль мышечного волокна. По мере распространения волны возбуждения в мышечном волокне меняется также проницаемость мембраны.

7. Во время деполяризации наблюдается также ионный ток кальция внутрь клетки [Parsi R.A., 1971] и выход кальция из внутриклеточных депо. Ион кальция запускает механизм электромеханического сопряжения, обеспечивая активность сократительных белков.

Приток ионов натрия в клетку сопровождается выходом ионов калия из клетки, что также способствует процессу деполяризации. В тот момент, когда выход ионов калия из клетки начинает превышать ток ионов натрия в клетку, начинается процесс восстановления, или угасания возбуждения, или реполяризации. Ток ионов калия из клетки способствует восстановлению внутри клетки первоначального потенциала. Затем мембрана снова становится непроницаемой для ионов.


Прикрепления: 6123253.jpg (38.3 Kb)
 
ЮрийДата: Понедельник, 28.07.2014, 07:27 | Сообщение # 5
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Одиночное мышечное волокно в состоянии покоя, по обе стороны клеточной мембраны которого расположены положительный и отрицательный заряды, находится в состоянии статической поляризации в целом электронейтрально (рис. 7, А). При раздражении одиночного мышечного волокна (электрическом, механическом или химическом) электрическое сопротивление клеточной мембраны резко падает в соответствии с вышеописанными механизмами. В результате положительные заряды устремляются в клетку и нейтрализуют связанные с ними отрицательные заряды. Это приводит к тому, то возбужденный участок одиночного мышечного волокна становится электроотрицательным по отношению к соседним участкам (рис. 7, Б). Наоборот, остальная часть мышечного волокна, находящаяся в состоянии покоя, заряжается положительно по отношению к возбужденному участку. Между положительным и отрицательным зарядом расположена нулевая линия. Равные по величине отрицательный и положительный заряды, расположенные напротив друг друга, образуют диполь и электрическое поле клетки, находящейся в состоянии деполяризации. Два одинаковых по величине поля расположены по обе стороны от нулевой линии. Поэтому положительный и отрицательный электроды гальванометра помещенные в любые точки положительного и отрицательного поля, регистрируют электрический ток. Ток ионов, появляющийся при раздражении клетки, аналогичен электрическому току, возникающему при соединении проводником двух полюсов электрической батареи.
 
ЮрийДата: Понедельник, 28.07.2014, 07:28 | Сообщение # 6
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Прикрепления: 6705697.jpg (77.2 Kb)
 
ЮрийДата: Понедельник, 28.07.2014, 07:28 | Сообщение # 7
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Электрический ток раздражает соседние участки клеточной мембраиы, понижая их электрическую резистентность, что приводит к перемещению в них ионов и возникновению электрического тока. Этот процесс продолжается до тех пор, пока деполяризация не распространится от одного конца клетки к другому. Граница между деполяризованным участком мышцы сердца и участком миокарда, находящимся в покое, перпендикулярна длинной оси клетки. В мышце сердца деполяризация идет от эндокарда к эпикарду, поэтому эндокардиальный участок миокарда заряжается отрицательно и рядом возникает равный по величине положительный заряд. Наибольший положительный заряд расположен непосредственно впереди фронта деполяризации, наибольший отрицательный — сзади сразу же за фронтом волны деполяризации. Между наибольшими положительным и отрицательным зарядами расположена нулевая, или изоэлектрическая, линия, на которой величина заряда равна нулю. Сила заряда убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от него. Ось диполя представляет собой линию, соединяющую отрицательный и положительный заряды диполя. Эта линия расположена параллельно направлению распространения волны возбуждения. т.e. длинной оси клетки. Положительный полюс диполя ориентирован в сторону клетки, находящейся в состоянии покоя. Отрицательный полюс направлен в сторону клетки, находящейся в состоянии возбуждения. Между любыми двумя точками электрического поля, расположенными на противоположных сторонах от нулевой линии, возникает разность потенциалов. Волна деполяризации постепенно распространяется от эндокардиального к эпикардиальному участку одиночного мышечного волокна (рис. 7, В), при этом возбужденная часть мышечного волокна заряжена отрицательно, а часть мышечного волокна, находящаяся в состоянии покоя, — положительно. На рис. 7, Г представлен следующий момент деполяризации, когда почти все мышечное волокно охвачено возбуждением. Только небольшой участок у эпикарда находится в состоянии покоя. Волна деполяризации непосредственно подошла к эпикарду, при этом почти все мышечное волокно заряжено отрицательно, лишь узкий участок миокарда у эпикарда имеет положительный заряд. Если мышечное волокно полностью охвачено возбуждением (рис. 7, Д), оно заряжено одинаково и разность потенциалов отсутствует. Электрическое поле исчезает.
 
ЮрийДата: Понедельник, 28.07.2014, 07:28 | Сообщение # 8
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Вслед за процессом возбуждения следует процесс восстановления, или угасания возбуждения, или процесс реполяризации. Распространение волны реполяризации происходит в направлении, обратном деполяризации, т.е. от эпикарда к эндокарду. При этом эпикардиальные участки одиночного мышечного волокна (рис. 8, А) заряжаются положительно. Рядом возникает равный по величине отрицательный заряд. Между положительным и отрицательным зарядами расположена нулевая линия, где величина заряда равна нулю. Процесс восстановления постепенно распространяется от эпикарда к эндокарду. Процесс реполяризации более продолжителен, чем процесс деполяризации, и сопровождается нарастанием резистентности клеточной мембраны в участке, который становится поляризованным. Перед волной реполяризации расположены отрицательные заряды, за которыми следуют положительные. Вблизи нулевой линии со стороны отрицательного поля находится наибольший отрицательный заряд, со стороны положительного поля — наибольший положительный заряд. Сила заряда убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от него.

Постепенно волна реполяризации занимает положение, указанное на рис. 8, Б. Часть мышечного волокна, находяшаяся в состоянии реполяризации, заряжена при этом положительно. Наоборот, часть мышечного волокна, все еще пребывающая в состоянии возбуждения, заряжена отрицательно. Наконец, волна реполяризации подходит непосредственно к эндокарду (рис. 8, В). При этом почти все мышечное волокно находится в состоянии реполяризации и заряжено положительно, лишь узкий участок у эндокарда остается в состоянии возбуждения и заряжен отрицательно.

В тот момент, когда процессом восстановления будет полностью охвачено все мышечное волокно (рис. 8, Г), разности потенциалов не будет. Электрическое поле отсутствует. Снаружи резистентной для ионов клеточной мембраны расположены положительные заряды, изнутри — отрицательные Каждому положительному заряду соответстствует отрицательный. Мышечное волокно находится снова в со стоянии статической поляризации.
 
ЮрийДата: Понедельник, 28.07.2014, 07:28 | Сообщение # 9
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Прикрепления: 6675635.jpg (51.7 Kb)
 
ЮрийДата: Понедельник, 28.07.2014, 07:29 | Сообщение # 10
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
В тот момент, когда процессом восстановления будет полностью охвачено все мышечное волокно (рис. 8, Г), разности потенциалов не будет. Электрическое поле отсутствует. Снаружи резистентной для ионов клеточной мембраны расположены положительные заряды, изнутри — отрицательные. Каждому положительному заряду соответстствует отрицательный. Мышечное волокно находится снова в состоянии статической поляризации. Особенность электрического поля одиночного мышечного волокна состоит в том, что положение его все время меняется. Для измерения величины возникающего электрического поля используют активный, или дифферентный, электрод, который располагают у различных участков мышечного волокна. Например, его можно поместить у эпикарда (рис. 9). В этом случае активный электрод будет регистрировать электрические потенциалы,
распространяющиеся в эту сторону. Индифферентный электрод практически не будет оказывать влияния на регистрируемую активным электродом кривую. Процесс деполяризации начинается у эндокарда. В самом начале деполяризации одиночного мышечного волокна эндокардиальные участки его заряжаются отрицательно (рис. 9, А), а остальная часть мышечного волокна, находящаяся в покое, заряжена положительно. Два одинаковых по величине заряда — отрицательный и положительный — расположены по разные стороны от нулевой линии и образуют диполь. К активному электроду обращены силовые линии положительного поля. Это приводит к тому, что при соединении активного электрода с гальванометром последний регистрирует подъем кривой от изолинии. Расстояние от положительного заряда до электрода является наибольшим из всех возможных. Сила заряда, как известно, обратно пропорциональна квадрату расстояния до него. На электрод действует наименьший положительный заряд. Это приведет к тому, что гальванометр зарегистрирует минимальный подъем кривой вверх от изолинии.
 
ЮрийДата: Понедельник, 28.07.2014, 07:44 | Сообщение # 11
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Прикрепления: 0721377.jpg (54.2 Kb)
 
ЮрийДата: Понедельник, 28.07.2014, 07:52 | Сообщение # 12
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Волна возбуждения постепенно продвигается от эндокарда к эпикарду (рис. 9, Б). Положительный заряд приближается к активному электроду. Расстояние между положительным зарядом и электродом уменьшается. На электрод в этот период действует больший положительный заряд, чем в начале деполяризации. Это приведет к тому, что гальванометр, соединенный с активным электродом, зарегистрирует подъем кривой над изолинией большей амплитуды.

При распространении процесса деполяризации по мышечному волокну постепенно наступает момент, когда возбуждение непосредственно подходит к эпикарду (рис. 9, В). В этот период почти все волокно охвачено возбуждением и только узкий участок у эпикарда находится в состоянии покоя. Положительный заряд максимально приблизился к электроду, на который действует максимальный положительный заряд. Это приведет к регистрации гальванометром максимального подъема кривой. В следующий момент времени все мышечное волокно будет полностью охвачено возбуждением (рис. 9, Г). Разность потенциалов при этом отсутствует. На активный электрод в этот период не действуют никакие заряды, поэтому кривая, регистрируемая гальванометром, опустится к изолинии. Изолиния записывается до тех пор, пока не начнется процесс реполяризаиии.


Процесс реполяризации вызывает меньшую ЭДС, чем процесс возбуждения. Угасание возбуждения протекает медленнее, чем деполяризация. Реполяризация в одиночном мышечном волокне начинается у его эпикарда (рис. 9, Д), причем эпикардиальные участки заряжаются положительно, а вся остальная часть мышечного волокна имеет отрицательный заряд. На активный электрод действует положительный заряд, находящийся в непосредственной близости к электроду поэтому на активный электрод в этот период воздействует максимальный положительный заряд, обусловленный реполяризацией. В связи с этим гальванометр, соединенный с этим электродом, зарегистрирует максимальный подъем кривой вверх от изолинии. При реполяризации возникает меньшая ЭДС, поэтому амплитуда этой кривой будет меньше, чем при деполяризации.

Волна реполяризации постепенно распространяется от эпикарда к эндокарду (рис. 9, Е), расстояние от положительного заряда до электрода увеличивается. Соответственно на электрод действует меньший положительный заряд, чем в начале реполяризации. Это приводит к постепенному спуску кривой, регистрируемой гальванометром к изолинии. Подъем кривой над изолинией в этот период меньшей амплитуды, чем в начале реполяризации.

В конце реполяризации процесс постепенно подходит к эндокарду (рис. 9, Ж). Расстояние между положительным зарядом и активным электродом максимально увеличивается. На электрод действует минимальный положительный заряд и гальванометр, соединенный с этим электродом, зарегистрирует дальнейший спуск кривой к изолинии, однако кривая все же будет расположена выше изолинии.

В момент окончания процесса реполяризации мышечное волокно переходит в состояние статической поляризации (рис, 9, 3). Разности потенциалов при этом не будет. На активный электрод не действуют никакие заряды. Кривая, регистрируемая гальванометром, опустится к изолинии. Изолиния будет регистрироваться до начала следующего цикла.


 
ЮрийДата: Понедельник, 28.07.2014, 07:54 | Сообщение # 13
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Итак, при расположении электрода у эпикарда во время возбуждения и восстановления одиночного мышечного волокна этот электрод регистрирует 2 положительных зубца, которые обозначаются как R и Т; В связи с тем что процесс реполяризации распространяется по волокну медленнее, чем процесс деполяризации, зубец Т значительно шире, чем зубец R.

Активный электрод можно расположить также над серединой одиночного мышечного волокна (рис. 10), причем он будет регистрировать потенциалы, распространяющиеся в эту область. И в этом случае индифферентный электрод практически не оказывает влияния на регистрируемую кривую.

Прикрепления: 0871894.jpg (25.4 Kb)
 
ЮрийДата: Понедельник, 28.07.2014, 09:50 | Сообщение # 14
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Де п о л я р и з а ц и я начинается у эндокарда (рис. 10, А). При этом эндокардиальный участок одиночного мышечного волокна заряжается отрицательно по отношению к соседним участкам, а все остальное мышечное волокно положительно. К электроду обращены положительный заряд и силовые линии положительного ПОЛЯ. Поэтому гальванометр, соединенный с этим электродом, зарегистрирует подъем кривой выше изолинии, в связи с тем что в этот период отмечается наибольшее расстояние между положительным зарядом и электродом, на электрод будет действовать наименьший положительный заряд. Это вызывает регистрацию гальванометром минимального подъема кривой.

Процесс возбуждения постепенно распространяется от эндокарда к эпикарду (рис. 10, Б). Положительный заряд при этом приближается к электроду. В связи с тем что расстояние между положительным зарядом и электродом значительно уменьшается, на электрод будет действовать больший положительный заряд, чем в начале деполяризации. Это приводит к дальнейшему подъему кривой, регистрируемой гальванометром.

Постепенно волна возбуждения и положительный заряд все больше приближаются к электроду, расположенному над серединой мышечною волокна. Рис. 10, В соответствует тому моменту, когда положительный заряд расположен непосредственно под электродом. В этот момент на электрод действует максимальный положительный заряд, что приводит к максимальному подъему кривой, регистрируемой гальванометром.

Максимальный положительный заряд расположен непосредственно рядом с нулевой линией. Поэтому в следующий момент времени под электродом будет расположена нулевая линия, на которой величина заряда равна нулю (рис. 10, Г). Кривая, регистрируемая гальванометром, опускается к изолинии.

С противоположной стороны от нулевой линии непосредственно рядом с ней расположен максимальный отрицательный заряд. Поэтому при постепенном распространении волны возбуждения от эндокарда к эпикарду вслед за нулевой линией под электродом будет расположен максимальный отрицательный заряд (рис. 10, Д), в результате чего кривая, регистрируемая гальванометром, отклоняется в противоположную сторону и смещается книзу от изолинии. В связи с тем что под электродом расположен максимальный отрицательный заряд, спуск кривой вниз будет иметь наибольшую амплитуду, следует учитывать, что в диполе положительный и отрицательный зарядьі равны между собой, поэтому максимальный спуск кривой  вниз равен по амплитуде максимальному подъему кривой над изолинией.

Волна возбуждения и отрицательный заряд постепенно удаляются от электрода (рис. 10, Е). Благодаря этому в следующий момент времени на электрод будет действовать уже меньший отрицательный заряд. В результате кривая, регистрируемая гальванометром, несколько поднимется и приблизится к изолинии.

На рис. 10, Ж представлен конец деполяризации. Волна возбуждения подошла к эпикарду. Отрицательный заряд расположен на максимальном расстоянии от электрода, на который действует минимальный отрицательный заряд. Кривая, регистрируемая гальванометром, еще больше поднимается вверх и постепенно возвращается к изолинии, располагаясь, однако, ниже изолинии. В тот момент, когда все мышечное волокно полностью охвачено возбуждением, разности потенциалов нет (рис. 10, 3). На электрод не действуют никакие заряды. Гальванометр, соединенный с электродом, регистрирует окончательное возвращение кривой к изолинии. Кривая расположена на изолинии до начала процесса реполяризации. Таким образом, электрод, расположенный над серединой мышечного волокна, во время деполяризации регистрирует 2 зубца— положительный и отрицательный. Положительный зубец обозначается буквой R, а отрицательный — 5 (рис. 10, 3). Анализируя влияние волны деполяризации на регистрируемую гальванометром кривую, можно выявить следующие закономерности. Если волна возбуждения или вектор возбуждения направлены к электроду (рис. 10, А, Б, В), то гальванометр регистрирует положительный зубец R; это связано с тем, что на электрод в этот период действует положительный заряд. Если волна возбуждения удаляется от электрода и вектор возбуждения направлен от электрода (рис. 10, Д, Е, Ж), то гальванометр регистрирует отрицательный зубец S или Q.


 
ЮрийДата: Понедельник, 28.07.2014, 09:52 | Сообщение # 15
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
При регистрации ЭДС с помощью двухполюсных отведений были выявлены следующие закономерности. Если волна деполяризации и, вектор возбуждения направлены к положительному полюсу двухполюсного отведения, то гальванометр регистрирует положительный зубец или подъем кривой. Если волна деполяризации и вектор возбуждения
направлены от положительного полюса в двухполюсном отведении, то гальванометр записывает отрицательный зубец или спуск кривой вниз.

Если гальванометр регистрирует зубец большой амплитуды, To он изображается большими буквами латинского алфавита. В тех случаях, когда гальванометр записывает зубец малой амплитуды, он обозначается маленькими буквами.
 
Форум » Форумы сайта "Золотой стандарт гемодиализа". » Краткие конспекты » Руководство по электрокардиографии (В.Н.Орлов)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Харченко Ю.Г. © 2024
Используются технологии uCoz


Flag Counter tveedo