Суббота, 18.05.2024, 21:34
Приветствую Вас Ижа | RSS

Золотой стандарт гемодиализа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Анатомия » Почки » Функции, строение, кровоснабжение почек
Функции, строение, кровоснабжение почек
ЮрийДата: Среда, 02.07.2014, 13:00 | Сообщение # 1
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Почки являются основным органом выделения. Они выполняют в организме много функций. Одни из них прямо или косвенно связаны с процессами выделения, другие - не имеют такой связи.
  • Выделительная, или экскреторная, функция. Почки удаляет из организма избыток воды, неорганических и органических веществ, продукты азотистого обмена и чужеродные вещества: мочевину, мочевую кислоту, креатинин, аммиак, лекарственные препараты.

  • Регуляция водного баланса и соответственно объема крови, вне- и внутриклеточной жидкости (волюморегуляция) за счет изменения объема выводимой с мочой воды.

  • Регуляция постоянства осмотического давления жидкостей внутренней среды путем изменения количества выводимых осмотически активных веществ: солей, мочевины, глюкозы (осморегуляция).

  • Регуляция ионного состава жидкостей внутренней среды и ионного баланса организма путем избирательного изменения экскреции ионов с мочой (ионная регуляция).

  • Регуляция кислотно-основного состояния путем экскреции водородных ионов, нелетучих кислот и оснований.
  • Образование и выделение в кровоток физиологически активных веществ: ренина, эритропоэтина, активной формы витамина D, простагландинов, брадикининов, урокиназы (инкреторная функция).

  • Регуляция уровня артериального давления путем внутренней секреции ренина, веществ депрессорного действия, экскреции натрия и воды, изменения объема циркулирующей крови.

  • Регуляция эритропоэза путем внутренней секреции гуморального регулятора эритрона - эритропоэтина.
  • Регуляция гемостаза путем образования гуморальных регуляторов свертывания крови и фибринолиза - урокиназы, тромбопластина, тромбоксана, а также участия в обмене физиологического антикоагулянта гепарина.

  • Участие в обмене белков, липидов и углеводов (метаболическая функция).
  • Защитная функция: удаление из внутренней среды организма чужеродных, часто токсических веществ.


Следует учитывать, что при различных патологических состояниях выделение лекарств через почки иногда существенно нарушается, что может приводить к значительным изменениям переносимости фармакологических препаратов, вызывая серьезные побочные эффекты вплоть до отравлений.

®
 
ЮрийДата: Среда, 02.07.2014, 13:01 | Сообщение # 2
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Строение нефрона

Основной структурно-функциональной единицей почки является нефрон, в котором происходит образование мочи. В зрелой почке человека содержится около 1 - 1,3 мл нефронов. Нефрон состоит из нескольких последовательно соединенных отделов (рис.1)  Начинается нефрон с почечного (мальпигиева) тельца, которое содержит клубочек кровеносных капилляров. Снаружи клубочки покрыты двухслойной капсулой Шумлянского - Боумена. Внутренняя поверхность капсулы выстлана эпителиальными клетками. Наружный, или париетальный, листок капсулы состоит из базальной мембраны, покрытой кубическими эпителиальными клетками, переходящими в эпителий канальцев. Между двумя листками капсулы, расположенными в виде чаши, имеется щель или полость капсулы, переходящая в просвет проксимального отдела канальцев. Проксимальный отдел канальцев начинается извитой частью, которая переходит в прямую часть канальца. Клетки проксимального отдела имеют щеточную каемку из микроворсинок, обращенных в просвет канальца.



Рис.1. Схема строения нефрона (по Смиту): (увеличить рисунок) 1 - клубочек; 2 - проксимальный извитой каналец; 3 - нисходящая часть петли нефрона; 4 - восходящая часть петли нефрона; 5 - дистальный извитой каналец; б - собирательная трубка. В кружочках дана схема строения эпителия в различных частях нефрона

Затем следует тонкая нисходящая часть петли Генле, стенка которой покрыта плоскими эпителиальными клетками. Нисходящий отдел петли опускается в мозговое вещество почки, поворачивает на 180° и переходит в восходящую часть петли нефрона. Дистальный отдел канальцев состоит из восходящей части петли Генле и может иметь тонкую и всегда включает толстую восходящую часть. Этот отдел поднимается до уровня клубочка своего же нефрона, где начинается дистальный извитой каналец.  Этот отдел канальца располагается в коре почки и обязательно соприкасается с полюсом клубочка между приносящей и выносящей артериолами в области плотного пятна. Дистальные извитые канальцы через короткий связующий отдел впадают в коре почек в собирательные трубочки. Собирательные трубочки опускаются из коркового вещества почки в глубь мозгового вещества, сливаются в выводные протоки и открываются в полости почечной лоханки. Почечные лоханки открываются в мочеточники, которые впадают в мочевой пузырь.

По особенностям локализации клубочков в коре почек, строения канальцев и особенностям кровоснабжения различают 3 типа нефронов: суперфициальные (поверхностные), интракортикальные и юкстамедуллярные.
 
ЮрийДата: Среда, 02.07.2014, 13:01 | Сообщение # 3
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Кровоснабжение почек

Отличительной особенностью кровоснабжения почек является то, что кровь используется не только для трофики органа, но и для образования мочи. Почки получают кровь из коротких почечных артерий, которые отходят от брюшного отдела аорты. В почке артерия делится на большое количество мелких сосудов-артериол, приносящих кровь к клубочку. Приносящая (афферентная) артериола входит в клубочек и распадается на капилляры, которые, сливаясь, образуют выносящую (эфферентную) артериолу. Диаметр приносящей артериолы почти в 2 раза больше, чем выносящей, что создает условия для поддержания необходимого артериального давления (70 мм рт.ст.) в клубочке. Мышечная
стенка у приносящей артериолы выражена лучше, чем у выносящей. Это дает возможность регуляции просвета приносящей артериолы. Выносящая артериола вновь распадается на сеть капилляров вокруг проксимальных и дистальных канальцев. Артериальные капилляры переходят в венозные, которые, сливаясь в вены, отдают кровь в нижнюю полую вену. Капилляры клубочков выполняют только функцию мочеобразования. Особенностью кровоснабжения юкстамедуллярного нефрона является то, что эфферентная артериола не распадается на околоканальцевую капиллярную сеть, а образует прямые сосуды, которые вместе с петлей Генле спускаются в мозговое вещество почки и участвуют в осмотическом концентрировании мочи.

Через сосуды почки в 1 мин проходит около 1/4 объема крови, выбрасываемого сердцем в аорту. Почечный кровоток условно делят на корковый и мозговой. Максимальная скорость кровотока приходится на корковое вещество (область, содержащую клубочки и проксимальные канальцы) и составляет 4-5 мл/мин на 1 г ткани, что является самым высоким уровнем органного кровотока. Благодаря особенностям кровоснабжения почки давление крови в капиллярах сосудистого клубочка выше, чем в капиллярах других областей тела, что необходимо для поддержания нормального уровня клубочковой фильтрации. Процесс мочеобразования требует создания постоянных условий кровотока. Это обеспечивается механизмами ауторегуляции. При повышении давления в приносящей артериоле ее гладкие мышцы сокращаются, уменьшается количество поступающей крови в капилляры и происходит снижение в них давления. При падении системного давления приносящие артериолы, напротив, расширяются. Клубочковые капилляры также чувствительны к ангиотензину II, простагландинам, брадикининам, вазопрессину. Благодаря указанным механизмам кровоток в почках остается постоянным при изменении системного артериального давления в пределах 100-150 мм рт. ст. Однако при ряде стрессовых ситуаций (кровопотеря, эмоциональный стресс и т.д.) кровоток в почках может уменьшаться.
 
ЮрийДата: Среда, 02.07.2014, 13:01 | Сообщение # 4
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Юкстагломерулярный аппарат

Юкстагломерулярный (ЮГА), или околоклубочковый, аппарат представляет собой совокупность клеток, синтезирующих ренин и другие биологически активные вещества. Морфологически и образует как бы треугольник, две стороны которого составляет подходящая к клубочку афферентная и выходящая эфферентная артериолы, а основание - специализированный участок стенки извитой части дистального канальца - плотное пятно (macula densa). В состав ЮГА входят гранулярные клетки (юкстагломерулярные), расположенные на внутренней поверхности афферентной артериолы, клетки плотного пятна и специальные клетки (юкставаскулярные), расположенные между приносящей выносящей артериолами и плотным пятном.
 
ЮрийДата: Вторник, 08.07.2014, 13:44 | Сообщение # 5
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Функции почек
Важнейшая функция — удаление продуктов, которые не усваиваются организмом (азотистых шлаков). Почки являются чистилищем крови. Мочевина, мочевая кислота, креатинин — концентрация этих веществ значительно выше, чем в крови. Без выделительной функции было бы неизбежное отравление организма.
Мочеобразование В мочеобразовании выделяют 3 этапа: фильтрация, реабсорбция (облигатная и факультативная), секреция (подкисление мочи)
Эндокринная функция Эндокринная функция обусловлена синтезом ренина и простогландинов. Выделяют 2 аппарата: рениновый и простогландиновый.

Рениновый аппарат представлен ЮГА. В ЮГА выделяют 4 компонента:
  • ЮГ-клетки приносящей артериолы. Это видоизмененные мышечные клетки, секретирующие ренин;
  • клетки плотного пятна дистального отдела нефрона, эпителий призматический, базальная мембрана истончена, количество клеток большое. Это рецептор натрия;

  • юкставаскулярные клетки, находятся в треугольном пространстве между приносящей и выносящей артериолами;
  • мезангиоциты способны вырабатывать ренин при истощении ЮГ-клеток.


Околоклубочковый (юкстагломерулярный) комплекс располагается в области сосудистого полюса почечного клубочка в месте впадения в него приносящей артериолы. Он формируется из собственно юкстагломерулярных эпителиоидных клеток, образующих манжету вокруг приносящей артериолы, специализированных клеток “плотного пятна” дистального отдела почечного канальца (залегает в области его анатомического контакта с полюсом клубочка) и мезангиальных клеток, заполняющих пространство между капиллярами. Функцией комплекса является контроль артериального давления и водно-солевого обмена в организме, путем регуляции секреции ренина (регуляция АД) и скорости кровотока по приносящей почечной артериоле (регуляция объема поступающей крови в почку).Регуляция ренинового аппарата осуществляется следующим образом: при понижении кровяного давления приносящие артериолы не растягиваются (ЮГ-клетки являются барорецепторами) — усиление секреции ренина. Они действует на глобулин плазмы, который синтезируется в печени. Образуется ангиотензин-1, состоящий из 10 аминокислот. В плазме крови от него отделяются 2 аминокислоты и образуется ангиотензин-2, который и обладает сосудосуживающим действием.

Его эффект двоякий:
 - непосредственно действует на артериолы, сокращая гладкомышечную ткань — повышение давления;
 - стимулирует кору надпочечников (выработку альдостерона). Воздействует на дистальные отделы нефрона, задерживает натрий в организме. Все это ведет к повышению кровяного давления. ЮГА может вызвать стойкое повышение АД, вырабатывает вещество, которое в плазме крови превращается в эритропоэтин.
 
ЮрийДата: Вторник, 08.07.2014, 13:45 | Сообщение # 6
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Простогландины представлены:
интерстициальные клетки мозгового вещества, отросчатые клетки;
светлые клетки собирательных трубочек.

Интерстициальные клетки (ИК) почек, имеющие мезенхимное происхождение, располагаются в строме мозговых пирамид в горизонтальном направлении, от их вытянутого тела отходят отростки, некоторые из них оплетают канальцы петли нефрона, а другие кровеносные капилляры. Предполагают, что эти клетки участвуют в работе противоточно-множительной системы и снижают кровяное давление.

Простогландины обладают антигипертензивным действием.
Клетки почки извлекают из крови образующийся в печени прогормон витамина Д3, который превращается в витамин Д3, который стимулирует всасывание кальция и фосфора. Физиология почек зависит от функционирования мочевыводящих путей.

Регуляция осмотического давления крови
Почки играют важную роль в осморегуляции. При обезвоживании организма в плазме крови увеличивается концентрация осмотически активных веществ, что приводит к повышению ее осмотического давления. В результате возбуждения осморецепторов, которые расположены в области супраоптического ядра гипоталамуса, а также в сердце, печени, селезенке, почках и других органах, усиливается выброс АДГ из нейрогипофиза. АДГ повышает реабсорбцию воды, что приводит к задержке воды в организме, выделению осмотически концентрированной мочи. Секреция АДГ изменяется не только при раздражении осморецепторов, но и специфических натриорецепторов.При избыточном содержании воды в организме, напротив, уменьшается концентрация растворенных осмотически активных веществ в крови, снижается ее осмотическое давление. Активность осморецепторов в данной ситуации уменьшается, что вызывает снижение продукции АДГ, увеличение выделения воды почкой и снижение осмолярности мочи.Уровень секреции АДГ зависит не только от возбуждений, идущих от осмо- и натриорецепторов, но и от активности волюморецепторов, реагирующих на изменение объема внутрисосудистой и внеклеточной жидкости. Ведущая роль в регуляции секреции АДГ принадлежит волюморецепторам, реагирующим на изменение напряжения сосудистой стенки. Например, импульсы от волюморецепторов левого предсердия поступают в ЦНС по афферентным волокнам блуждающего нерва. При увеличении кровенаполнения левого предсердия волюморецепторы активируются, что приводит к угнетению секреции АДГ, и мочеотделение усиливается.
 
ЮрийДата: Вторник, 08.07.2014, 13:45 | Сообщение # 7
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Oбеспечение гомеостаза организма и крови Еще одной важной функцией почек является обеспечение гомеостаза организма и крови.Осуществляется регуляцией количества воды и солей — поддержание водно-солевого баланса. Почки регулируют кислотно-щелочное равновесия, содержание электролитов. Почки препятствуют превышению нормы количества воды, адаптируются к изменяющимся условиям. В зависимости от потребностей организма могут изменять показатель кислотности от 4,4 до 6,8 рН.

Регуляция ионного состава крови Почки, регулируя реабсорбцию и секрецию различных ионов в почечных канальцах, поддерживают их необходимую концентрацию в крови.Реабсорбция натрия регулируется альдостероном и натрийуретическим гормоном, вырабатывающимся в предсердии.

Альдостерон усиливает реабсорбцию натрия в дистальных отделах канальцев и собирательных трубочках. Секреция альдостерона увеличивается при снижении концентрации ионов натрия в плазме крови и при уменьшении объема циркулирующей крови.

Натрийуретический гормон угнетает реабсорбцию натрия и усиливает его выведение. Выработка натрийуретического гормона возрастает при увеличении объема циркулирующей крови и объема внеклеточной жидкости в организме.

Концентрация калия в крови поддерживается за счет регуляции его секреции:
 - Альдостерон усиливает секрецию калия в дистальном отделе канальцев и собирательных трубочках.
 - Инсулин уменьшает выделение калия, увеличивая его концентрацию в крови, при алкалозе выделение калия увеличивается. При ацидозе — уменьшается.
 - Паратгормон паращитовидных желез увеличивает реабсорбцию кальция в почечных канальцах и высвобождение кальция из костей, что приводит к повышению его концентрации в крови.
 - Гормон щитовидной железы тиреокальцитонин увеличивает выделение кальция почками и способствует переходу кальция в кости, что снижает концентрацию кальция в крови.
 - В почках образуется активная форма витамина D, который участвует в регуляции обмена кальция.
 - В регуляции уровня хлоридов в плазме крови участвует альдостерон. При увеличении реабсорбции натрия возрастает и реабсорбция хлора. Выделение хлора может происходить и независимо от натрия.
 
ЮрийДата: Вторник, 08.07.2014, 13:46 | Сообщение # 8
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Регуляция кислотно-основного равновесия

Почки принимают участие в поддержании кислотно-основного равновесия крови, экскретируя кислые продукты обмена. Активная реакция мочи у человека может колебаться в достаточно широких пределах — от 4,5 до 8,0, что способствует поддержанию рН плазмы крови на уровне 7,36.В просвете канальцев содержится бикарбонат натрия. В клетках почечных канальцев находится фермент карбоангидраза, под влиянием которой из углекислого газа и воды образуется угольная кислота. Угольная кислота диссоциирует на ион водорода и анион НСО3-. Ион Н+ секретируется из клетки в просвет канальца и вытесняет натрий из бикарбоната, превращая его в угольную кислоту, а затем в Н2О и СО2. Внутри клетки НСО3- взаимодействуют с реабсорбированным из фильтрата Na+. CO2, легко диффундирующий через мембраны по градиенту концентрации, поступает в клетку и вместе с СО2, образующимся в результате метаболизма клетки, вступает в реакцию образования угольной кислоты.

Секретируемые ионы водорода в просвете канальца связываются также с двузамещенным фосфатом (Na2HPO4), вытесняя из него натрий и превращая в однозамещенный NaH2PO4. В результате дезаминирования аминокислот в почках происходит образование аммиака и выход его в просвет канальца. Ионы водорода связываются в просвете канальца с аммиаком и образуют ион аммония NH4+. Таким образом происходит детоксикация аммиака. Секреция иона Н+ в обмен на ион Nа+ приводит к восстановлению резерва оснований в плазме крови и выделению избытка ионов водорода.

При интенсивной мышечной работе, питании мясом моча становится кислой, при потреблении растительной пищи — щелочной.
 
ЮрийДата: Вторник, 08.07.2014, 13:47 | Сообщение # 9
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Инкреторная функция почкиИнкреторная функция почки заключается в синтезе и выведении в кровоток физиологически активных веществ, которые действуют на другие
органы и ткани или обладают преимущественно местным действием, регулируя
почечный кровоток и метаболизм почки.Ренин образуется в гранулярных клетках юкстагломерулярного аппарата. Ренин является протеолитическим ферментом, который приводит к
расщеплению a2-глобулина — ангиотензиногена плазмы крови и превращению
его в ангиотензин I. Под влиянием ангиотензинпревращающего фермента
ангиотензин I превращается в активное сосудосуживающее вещество
ангиотензин II. Ангиотензин II, суживая сосуды, повышает артериальное
давление, стимулирует секрецию альдостерона, увеличивает реабсорбцию
натрия, способствует формированию чувства жажды и питьевого поведения.Ангиотензин II вместе с альдостероном и ренином составляет одну из важнейших регуляторных систем — ренин-ангиотензин-альдостероновую
систему. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система участвует в регуляции
системного и почечного кровообращения, объема циркулирующей крови,
водно-электролитного баланса организма.Если давление в приносящей артериоле возрастает, то продукция ренина снижается и наоборот. Продукция ренина также регулируется плотным
пятном. При большом количестве NaCI в дистальном отделе нефрона
тормозится секреция ренина. Возбуждение b-адренорецепторов гранулярных
клеток приводит к усилению секреции ренина, a-адренорецепторов — к
торможению.Простагландины типа ПГИ-2, арахидоновая кислота стимулируют продукцию ренина, ингибиторы синтеза простагландинов, например салицилаты,
уменьшают продукцию ренина.В почке образуются эритропоэтины, которые стимулируют образование эритроцитов в костном мозге.Почки извлекают из плазмы крови прогормон витамин D3, образующийся в печени, и превращают его в физиологически активный гормон — витамин D3.
Этот стероидный гормон стимулирует образование кальцийсвязывающего белка
в клетках кишечника, регулируя реабсорбцию кальция в почечных
канальцах, и способствует его освобождению из костей.Почки принимают участие в регуляции фибринолитической активности крови, синтезируя активатор плазминогена — урокиназу.
 
ЮрийДата: Вторник, 08.07.2014, 13:47 | Сообщение # 10
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Регуляция артериального давленияРегуляция артериального давления почкой осуществляется в почке путем синтеза ренина. Через ренин-ангиотензин-альдостероновую систему
происходит регуляция сосудистого тонуса и объема циркулирующей крови.

Кроме того, в почках синтезируются вещества и депрессорного действия: депрессорный нейтральный липид мозгового вещества, простагландины.
Почка участвует в поддержании водно-электролитного обмена, объема
внутрисосудистой, вне- и внутриклеточной жидкости, что является важным
для уровня артериального давления. Лекарственные вещества, повышающие
выведение натрия и воды с мочой (диуретики), применяются в качестве
гипотензивных средств.
Кроме того, почка экскретирует большинство гормонов и других
физиологически активных веществ, которые являются гуморальными
регуляторами артериального давления, поддерживая их необходимый уровень в
крови. В мозговом веществе почки синтезируются простагландины, которые
участвуют в регуляции почечного и общего кровотока, увеличивают
выделение натрия с мочой, уменьшают чувствительность клеток канальцев к
АДГ.
В почке образуются кинины. Почечный кинин брадикинин является сильным
вазодилататором, участвующим в регуляции почечного кровотока и
выделения натрия.
Метаболическая функция почек
Метаболическая функция почек заключается в поддержании во внутренней
среде организма постоянства определенного уровня и состава компонентов
белкового, углеводного и липидного обмена.
Почки расщепляют фильтрующиеся в почечных клубочках низкомолекулярные
белки, пептиды, гормоны до аминокислот и возвращают их в кровь. Это
способствует восстановлению в организме фонда аминокислот. Таким
образом, почки играют важную роль в расщеплении низкомолекулярных и
измененных белков, благодаря чему организм освобождается от
физиологически активных веществ, что улучшает точность регуляции, а
возвращающиеся в кровь аминокислоты используются для нового синтеза.
Почка обладает способностью к глюконеогенезу. При длительном
голодании половина поступающей в кровь глюкозы образуется почками. Для
этого используются органические кислоты. Превращая эти кислоты в глюкозу
— химически нейтральное вещество, почки тем самым способствуют
стабилизации рН крови, поэтому при алкалозе синтез глюкозы из кислых
субстратов снижен.
Участие почки в обмене липидов связано с тем, что почкой извлекаются
из крови свободные жирные кислоты и их окисление в значительной степени
обеспечивает работу почки. Эти кислоты в плазме связаны с альбуминами и
поэтому они не фильтруются. В клетки нефрона они поступают из
межклеточной жидкости. Свободные жирные кислоты включаются в фосфолипиды
почки, которые здесь играют важную роль в выполнении различных
транспортных функций. Свободные жирные кислоты в почке включаются также в
состав триацилглицеридов и фосфолипидов и в виде этих соединений затем
поступают в кровь.
 
ЮрийДата: Вторник, 08.07.2014, 14:00 | Сообщение # 11
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Почки

Почки - главные органы выделительной системы; их основной функцией является
поддержание гомеостаза в организме, включающее: 1) удаление из организма
конечных продуктов обмена и чужеродных веществ; 2) регуляцию
водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия; 3) регуляцию
артериального давления; 4) регуляцию эритропоэза; 5) регуляцию уровней
кальция и фосфора в организме.Почки окружены жировой тканью (жировая капсула) и покрыты тонкой фиброзной капсулой из плотной волокнистой соединительной ткани, содержащей гладкие мышечные клетки. Каждая почка состоит из расположенного снаружи коркового вещества и лежащего внутри мозгового вещества (рис. 244).Корковое вещество почки (почечная кора) располагается сплошным слоем под капсулой органа, от него в мозговое вещество между почечными пирамидами направляются почечные столбы (Бертена). Корковое вещество представлено участками, содержащими почечные тельца и извитые почечные канальцы (образующие корковый лабиринт), которые чередуются с мозговыми лучами (см. рис. 244), содержащими прямые почечные канальцы и собирательные протоки (см. ниже).Мозговое вещество почки состоит из 10-18 конических почечных пирамид, от основания которых в корковое вещество проникают мозговые лучи. Вершины пирамид (почечные сосочки) обращены в малые чашечки, из которых моча попадает через две или три большие чашечки в почечную лоханку - расширенную верхнюю часть мочеточника, выходящую из ворот почки. Пирамида с покрывающим ее участком коры образуют почечную долю, а мозговой луч с окружающим его корковым веществом - почечную (корковую) дольку (см. рис. 244).Нефрон является структурно-функциональной единицей почки; в каждой почке насчитываются
1-4 миллиона нефронов (с существенными индивидуальными колебаниями). В
состав нефрона (рис. 245) входят две части, различающиеся своими
морфофункциональными характеристиками - почечное тельце и почечный каналец, который состоит из нескольких отделов (см. ниже).Почечное тельце обеспечивает процесс избирательной фильтрации крови, в результате которого образуется первичная моча. Оно имеет округлую форму и состоит из сосудистого клубочка, покрытого двухслойной капсулой клубочка (Шумлянского-Боумена) (рис. 247). Почечное тельце имеет два полюса: сосудистый (в области расположения приносящей и выносящей артериол) и мочевой (в участке отхождения почечного канальца).
 
ЮрийДата: Вторник, 08.07.2014, 14:01 | Сообщение # 12
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Клубочек образован 20-40 капиллярными петлями, между которыми находится особая соединительная ткань - мезангий.Клубочковая капиллярная сеть образована фенестрированными эндотелиальными клетками, лежащими на базальной мембране, которая в большинстве участков является общей с
клетками висцерального листка капсулы (рис. 248 и 249). Поры в
цитоплазме эндотелиальных клеток занимают 20-50% их поверхности;
некоторые из них закрыты диафрагмами - тонкими белково-полисахаридными
пленками.Мезангий состоит из мезангиальных клеток (мезангиоцитов) и расположенного между ними межклеточного вещества - мезангиального матрикса. Мезангий клубочка переходит в периваскулярный островок мезангия (экстрагломерулярный мезангий) (см. рис. 247).Мезангиальные клетки - отростчатые, с плотным ядром, хорошо развитыми органеллами, большим количеством
филаментов (в том числе сократительных). Они связаны друг с другом
десмосомами и щелевыми соединениями. Мезангиальные клетки играют роль
элементов, поддерживающих капилляры клубочка, сокращаясь, регулируют
кровоток в клубочке, обладают фагоцитарными свойствами (поглощают
макромолекулы, накапливающиеся при фильтрации, участвуют в обновлении
базальной мембраны), вырабатывают мезангиальный матрикс, цитокины и
простагландины.Мезангиальный матрикс состоит из основного аморфного вещества и не содержит волокон. Он имеет вид
трехмерной сети, по составу сходен с материалом базальной мембраны - он
включает гликозаминогликаны, гликопротеины (фибронектин, ламинин,
фибриллин), протеогликан перлекан, коллагены IV, V и VI типов, в нем
отсутствуют образующие волокна коллагены I и III типов.Капсула клубочка образована двумя листками капсулы (париетальным и висцеральным, разделенными щелевидной полостью капсулы (см. рис. 247).Париетальный листок представлен однослойным плоским эпителием, который переходит в вис-церальный листок в области сосудистого полюса тельца и в эпителий проксимального отдела - в области мочевого полюса.Висцеральный листок, охватывающий капилляры клубочка, образован крупными отростчатыми эпителиальными клетками - подоцитами (см. рис. 247-249). От их тела, содержащего хорошо развитые органеллы и
выступающего в полость капсулы, отходят длинные и широкие первичные отростки (цитотрабекулы), разветвляющиеся на вторичные, которые могут давать третичные. Все отростки образуют многочисленные выросты (цитоподии), которые интердигитируют друг с другом на поверхности капилляров, пространства между ними (фильтрационные щели) закрыты тонкими щелевыми диафрагмами с поперечной исчерченностью (по виду сходной с «застежкой-молнией») и уплотненным продольным филаментом в центре
 
ЮрийДата: Вторник, 08.07.2014, 14:01 | Сообщение # 13
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Базальная мембрана - очень толстая, общая для эндотелия капилляров и подоцитов, возникает в
результате слияния базальных мембран эндотелиальных клеток и подоцитов.
Она образована тремя пластинками (слоями): наружной и внутренней прозрачными (разреженными) и центральной плотной (см. рис. 248 и 249).Фильтрационный барьер в клубочке представляет собой совокупность структур, через которые
происходит фильтрация крови с образованием первичной мочи. Проницаемость
фильтрационного барьера для конкретного вещества определяется его
массой, зарядом и конфигурацией его молекул. В состав барьера входят
(см. рис. 248 и 249): (1) цитоплазма фенестрированных эндотелиоцитов капилляров клубочка; (2) трехслойная базальная мембрана; (3) щелевые диафрагмы, закрывающие фильтрационные щели (между цитоподиями подоцита).Почечный каналец включает проксимальный каналец, тонкий каналец петли нефрона, дистальный каналец.Проксимальный каналец обеспечивает облигатную реабсорбцию в вокругканальцевые капилляры большей части
(80-85%) объема первичной мочи с обратным всасыванием воды и полезных
веществ и накоплением в моче конечных продуктов обмена. Осуществляет
также секрецию в мочу некоторых веществ. Проксимальный каналец включает проксимальный извитой каналец (располагается в коре, имеет наибольшую длину и чаще всего выявляется на срезах коры) и проксимальный прямой каналец (нисходящую толстую часть петли); он начинается от мочевого полюса капсулы клубочка
и резко переходит в тонкий сегмент петли нефрона (см. рис. 245 и 247).
Имеет вид толстой трубочки, образованной однослойным кубическим эпителием. Цитоплазмаклеток - вакуолизирована, зернистая, окрашивается оксифильно и содержит хорошо
развитые органеллы и многочисленные пиноцитозные пузырьки,
транспортирующие макромолекулы. На апикальной поверхности эпителиальных
клеток - щеточная каемка, увеличивающих площадь ее поверхности в 20-30
раз. Она состоит из несколько тысяч длинных (3-6 мкм) микроворсинок. В
базальной части клеток цитоплазма образует переплетающиеся отростки (базальный лабиринт), внутри которых перпендикулярно базальной мембране располагаются удлиненные
митохондрии, что создает на светооптическом уровне картину «базальной исчерченности» (см. рис. 3, 246, 250).Тонкий каналец петли нефрона вместе с толстым (дистальным прямым канальцем) обеспечивает концентрацию мочи. Он представляет собой узкую U-образную трубочку, состоящую из тонкого нисходящего сегментанефронах с короткой петлей - корковых), а также (в нефронах с длинной петлей - юкстамедуллярньх) - тонкого восходящего сегмента (см. рис. 245). Тонкий каналец образован плоскими эпителиальными клетками
(чуть толще эндотелия расположенных рядом капилляров) со слабо развитыми
органеллами и небольшим количеством коротких микроворсинок.
Ядросодержащая часть клетки выступает в просвет (см. рис. 246 и 251).
 
ЮрийДата: Вторник, 08.07.2014, 14:02 | Сообщение # 14
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Дистальный каналец участвует в избирательной реабсорбции веществ, осуществляет транспорт электролитов из просвета. Он включает дистальный прямой каналец (восходящую толстую часть петли), дистальный извитой каналец и связующий каналец (см. рис. 245). Дистальный каналец короче и тоньше проксимального и имеет более широкий просвет; он выстлан однослойным кубическим эпителием, клетки которого имеют светлую цитоплазму, развитые интердигитации на латеральной поверхности и базальный лабиринт (см. рис. 3, 246 и 250). Щеточная каемка отсутствует; пиноцитозные пузырьки и лизосомы немногочисленны. Дистальный прямой каналец возвращается к почечному тельцу того же нефрона и в области его сосудистого полюса видоизменяется, образуя плотное пятно - часть юкстагломерулярного комплекса (см. ниже). Собирательные протоки (см. рис. 244-246, 250 и 251) не входят в состав нефрона, но тесно связаны с ним функционально. Они участвуют в поддержании водно-электролитного равновесия в организме, изменяя свою проницаемость для воды и ионов под влиянием альдостерона и антидиуретического гормона. Они располагаются в корковом веществе (корковые собирательные протоки) и мозговом веществе (мозговые собирательные протоки), образуя разветвленную систему. Выстланы кубическим эпителием в коре и поверхностных отделах мозгового вещества и столбчатым - в его глубоких отделах (см. рис. 33, 244, 246, 250 и 251). Эпителий содержит два типа клеток: (1) главные клетки (светлые) - численно преобладают, характеризуются слабо развитыми органеллами и выпуклой апикальной поверхностью с длинной единичной ресничкой; (2) вставочные клетки (темные) - с плотной гиалоплазмой, большим количеством митохондрий, множественными микроскладками на апикальной поверхности. Самые крупные из мозговых собирательных протоков (диаметр - 200-300 мкм), известные как сосочковые протоки (Беллини), открываются сосочковыми отверстиями на почечном сосочке в решетчатой зоне. Они образованы высокими столбчатыми клетками с выпуклыми апикальными полюсами. Типы нефронов выделяют на основании особенностей их топографии, строения, функции и кровоснабжения (см. рис. 245):1) корковые (с короткой петлей) составляют 80- 85 % нефронов; их почечные тельца располагаются в корковом веществе, а относительно короткие петли (не содержащие тонкого восходящего сегмента) не проникают в мозговое вещество или заканчиваются в его наружном слое. 2) юкстамедуллярные (с длинной петлей) составляют 15-20 % нефронов; их почечные тельца лежат вблизи кортикомедуллярной границы и крупнее, чем в корковых нефронах. Петля - длинная (преимущественно за счет тонкой части с длинным восходящим сегментом), глубоко проникает в мозговое вещество (до вершины пирамид), обеспечивая создание гипертонический среды в его интерстиции, необходимой для концентрирования мочи.
 
ЮрийДата: Вторник, 08.07.2014, 14:03 | Сообщение # 15
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Интерстиций - соединительнотканный компонент почки, окружающий в виде тонких прослоек нефроны, собирательные протоки, кровеносные, лимфатические сосуды и нервные волокна. Он выполняет опорную функцию, является областью взаимодействия канальцев нефрона и сосудов, участвует в выработке биологически активных веществ. Более развит в мозговом веществе (см. рис. 251), где его объем в несколько раз больше, чем в корковом веществе. Образован клетками и межклеточным веществом, в котором находятся коллагеновые волокна и фибриллы, а также основное вещество, содержащее протеогликаны и гликопротеины. К клеткам интерстиция относятся: фибробласты, гистиоциты, дендритные клетки, лимфоциты, а в мозговом веществе - особые интерстициальные клетки нескольких типов, в том числе содержащие липидные капли веретеновидные клетки, которые вырабатывают вазоактивные факторы (простагландины, брадикинин). По некоторым данным, перитубулярные интерстициальные клетки выра-батывают эритропоэтин - гормон, стимулирующий эритропоэз.

Юкстагломерулярный комплекс - сложное структурное образование, регулирующее кровяное давление посредством ренин-ангиотензиновой системы. Находится у сосудистого полюса клубочка и включает три элемента (см. рис. 247):
- Плотное пятно
 - участок дистального канальца, располагающийся в промежутке между приносящей и выносящей клубочковыми артериолами у сосудистого полюса почечного тельца. Состоит из специализированных высоких узких эпителиальных клеток, ядра которых лежат плотнее, чем в других частях канальца. Базальные отростки этих клеток проникают через прерывистую базальную мембрану, контактируя с юкстагломерулярными миоцитами. Клетки плотного пятна обладают осморецепторной функцией; синтезируют и выделяет оксид азота, регулируя сосудистый тонус приносящей и/или выносящей клубочковой артериолы, тем самым влияя на функцию почек.
- Юкстагломерулярные миоциты (юкстагломерулоциты) - видоизмененные гладкие миоциты средней оболочки приносящей (в меньшей степени - выносящей) клубочковой артериолы у сосудистого полюса клубочка. Обладают барорецепторными свойствами и при падении давления выделяют синтезированный ими и содержащийся в крупных плотных гранулах ренин. Ренин - фермент, который отщепляет ангиотензин I от белка плазмы крови ангиотензиногена. Другой фермент (в легких) превращает ангиотензин I в ангиотензин II, который повышает давление, вызывая сужение артериол и стимулируя секрецию альдостерона клубочковой зоной коры надпочечника.
- Экстрагломерулярный мезангий
 - скопление клеток (клеток Гурмагтига) в пространстве треугольной формы между артериолами клубочка и плотным пятном, которое переходит в мезангий клубочка. Органеллы клеток развиты слабо, а многочисленные отростки образуют сеть, контактирующую с клетками плотного пятна и юкстагломерулярными миоцитами, посредством которой, как предполагается, они передают сигналы с первых на вторые.
 
Форум » Анатомия » Почки » Функции, строение, кровоснабжение почек
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Харченко Ю.Г. © 2024
Используются технологии uCoz


Flag Counter tveedo