Воскресенье, 19.05.2024, 01:12
Приветствую Вас Ижа | RSS

Золотой стандарт гемодиализа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Форумы сайта "Золотой стандарт гемодиализа". » Возможные осложнения на гемодиализе » Словарь терминов
Словарь терминов
HealthДата: Пятница, 12.07.2013, 21:45 | Сообщение # 1
Животъ
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Репутация: 0
Статус: Offline
Реабсорбция (от ре... и абсорбция)(физиолологическая), обратное всасывание воды и растворённых в ней веществ из т. н. первичной мочи при её протекании через почечные канальцы, что ведёт к образованию конечной мочи, выделяющейся из организма. Р. подвергаются необходимые организму вещества (многие аминокислоты, витамины, большая часть ионов Na+, К+, Ca2+ и др.). Р. ряда веществ зависит от их концентрации в крови. Так, глюкоза полностью реабсорбируется, если её концентрация в плазме крови не превышает 150—180 мг%. При концентрации выше этих величин часть глюкозы поступает в мочу (гликозурия).

В почках у человека за 1 сутки образуется около 180 л ультрафильтрата объем выделяемой мочи составляет от 1 до 1,5 л, остальная жидкость реабсорбируется в почечных канальцах. В просвет почечного канальца поступают все растворенные в плазме крови низкомолекулярные вещества, а также очень небольшое количество белков. Поэтому основное назначение системы обеспечивающей обратное всасывание веществ в канальцах, состоит в том чтобы вернуть в кровь все жизненно важные вещества и в необходимых количествах а экскретировать конечные продукты обмена веществ, токсические и чужеродные соединения и физиологически ценные вещества, если они имеются в избытке. Важное значение имеет фильтрация в клубочках гормонов и некоторых других физиологически активных веществ, которые в процессе реабсорбции инактивируются, а их компоненты возвращаются в кровь или удаляются из организма.
Различные отделы почечных канальцев отличаются по способности всасывать вещества из просвета нефрона. С помощью анализа жидкости из отдельных частей нефрона были установлены состав, функциональное значение и особенности работы всех отделов канальцев почки. В проксимальном сегментенефрона из ультрафильтрата в обычных условиях полностью реабсорбируются глюкоза, аминокислоты, витамины, небольшие количества белка, пептиды, ионы Na+ K+, Са2+,Mg2+, мочевина, вода и многие другиевещества. В последующих отделах нефрона органические вещества невсасываются, в них реабсорбируются только ионы и вода.

®
 
HealthДата: Пятница, 12.07.2013, 22:54 | Сообщение # 2
Животъ
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Репутация: 0
Статус: Offline
Инфильтрация

Инфильтрацией называют проникновение и скопление в тканях организма биологических жидкостей (лимфы, крови), клеточных элементов, химических веществ.

Различают патологическую и физиологическую инфильтрацию. Патологическая инфильтрация может быть опухолевой, воспалительной и др. К физиологической инфильтрации относится, например, формирование узлов, лимф, вилочковой железы.

Инфильтратом, в частности, называют участок живой ткани, который характеризуется наличием не свойственных ему клеточных элементов, повышенной плотностью и увеличенным объемом. Инфильтраты различают в зависимости от клеточного состава.

Воспалительная инфильтрация состоит, как правило, из гистиоцитов и плазматических клеток, полиморфноядерных лейкоцитов, лимфоидных клеток, эритроцитов и др. Такие инфильтраты, в зависимости от характера реактивности организма и метода лечения, могут расплавляться, рассасываться, подвергаться склерозированию с образованием рубца, абсцесса, каверны и т. п. Опухолевая инфильтрация состоит из опухолевых клеток различной природы (саркома, рак). Такая инфильтрация наблюдается при злокачественных опухолях, она является проявлением инфильтрирующего роста опухоли. При образовании инфильтрата ткань меняет цвет, становится плотнее, увеличивается в объеме, иногда болезненна.

Жировая инфильтрация печени обусловлена накоплением триглициридов и некоторых других жиров в клетках печени. В легких случаях жировая инфильтрация может протекать без боли и быть временным явлением. В тяжелых случаях появляются сильные боли, вес печени увеличивается с 1,5 до 5 кг, из-за постепенного отказа работы печени может наступить смерть. При соблюдении тщательного лечения, жировая инфильтрация обычно обратима.

При инфильтрации бронхиальной и легочной ткани эритроцитами, лейкоцитами, фибрином, тромбоцитами, выключается часть альвеол легких из дыхания, уменьшается просвет бронхов, затрудняется прохождение воздуха по ним. Распространение инфильтрата на большую часть легких создает реальную угрозу жизни больного. Для лечения инфильтрации необходимо бороться с ее причиной (вирусы, микробы и др.), а также восстанавливать нарушенную микроциркуляцию.

Существует инфильтрация, вызванная химическими веществами — холестерином при атеросклерозе, гликогеном при гликогеновой болезни, диабете и т. д. Также в медицинской практике инфильтратом называется уплотнение участка тканей, которое возникает при их пропитывании какими-либо искусственно введёнными веществами (обезболивающий раствор, спирт, антибиотики и т.п.).

®
 
HealthДата: Воскресенье, 14.07.2013, 18:52 | Сообщение # 3
Животъ
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Репутация: 0
Статус: Offline
Диссоциация

Диссоциация (от лат. dissociatio — разделение, разъединение), процесс, заключающийся в распаде молекул на несколько более простых частиц — молекул, атомов, радикалов или ионов. Обычно различают три вида Д.:

- термическая диссоциация, происходящая при повышении температуры.
- электролитическая диссоциация, происходящая при растворении электролитов (расщепление молекул электролитов на ионы. 
- фотохимическая диссоциация, наблюдающаяся при действии света (например, Cl2 + hn=2Cl, где hn — квант света). Количественной характеристикой Д. служит степень диссоциации — отношение числа распавшихся молекул к общему числу молекул.
 
HealthДата: Понедельник, 15.07.2013, 19:49 | Сообщение # 4
Животъ
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Репутация: 0
Статус: Offline
Резорбция (от лат. resorbeo — поглощаю), 1) в физиологи и повторное поглощение; то же, что всасывание;2) в патологии и патологической физиологии рассасывание (например, при лейкозах Р. кости идёт очень интенсивно, сопровождаясь истончением и полным рассасыванием костных балок).
 
HealthДата: Вторник, 16.07.2013, 20:49 | Сообщение # 5
Животъ
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Репутация: 0
Статус: Offline
ЭКСКРЕЦИЯ (выделение), выведение из организма веществ, которые образовались в процессе МЕТАБОЛИЗМА. Некоторые из этих веществ, например, азотистые отходы, при накоплении могут оказывать токсическое действие. У млекопитающих эти отходы выделяются преимущественно с мочой и отчасти с потом. Углекислый газ, продукт метаболизма, выдыхается через легкие. Дефекация, в строгом смысле слова, не относится к выделениям, поскольку при этом удаляются вещества, не участвовавшие ни в каких процессах организма. Эти непригодные для использования вещества выводятся через анальное отверстие.

Под экскрецией понимают процесс выведения из организма отходов, образовавшихся в ходе метаболических процессов Поэтому выведение непереваренных веществ из желудочно-кишечного тракта экскрецией не является. Основными отходами, которые необходимо удалять из организма, являются углекислый газ и вода от расщепления глюкозы, мочевина от переработки аминокислот, соли, а также крупные молекулы,образовавшиеся от преобразования порфиринов или пиримидина либо других веществ, входящих в состав растений и лекарственных препаратов. Для целей экскреции служит моча (А), вырабатываемая почками (В), а также пот, выделяющийся из кожи (С); этими путями выводится прежде всего мочевина и NaCI, Углекислый газ, С02, выходит через легкие (Е) вместе с выдыхаемым воздухом (D). Некоторые соединения, например, желчные пиг-менты. образующиеся при расщеплении гемоглобина, выводятся через печень(F)с желчью — отчасти с Фекалия ми (G), а отчасти с кровью, через кишечник (Н), откуда они выводятся с мочой.
 
HealthДата: Среда, 17.07.2013, 18:31 | Сообщение # 6
Животъ
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Репутация: 0
Статус: Offline
Кофактор (cofactor) [лат. co — с, вместе и factor — делающий, производящий] — низкомолекулярные вещества небелковой природы или ионы металлов, необходимые для осуществления ферментативных процессов. Различают следующие К.: простетические группы, прочно связанные с белковым носителем (апоферментом); коферменты, сравнительно легко отделяемые от апофермента; ионы металлов (металлокоферменты).

®   Апофермент.
 
HealthДата: Среда, 17.07.2013, 19:28 | Сообщение # 7
Животъ
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Репутация: 0
Статус: Offline
Гидроксилирование-реакция, в результате которой присходит присоединение гидроксильной группы (ОН) к молекуле.
 
HealthДата: Суббота, 20.07.2013, 11:52 | Сообщение # 8
Животъ
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Репутация: 0
Статус: Offline
Контаминация

(contaminatio; лат. смешение) - 1) попадание в определенную среду какой-либо примеси (радиоактивного или токсичного вещества, другого вида или штамма микроорганизмов), изменяющей изучаемые или используемые свойства этой среды.
 
ЮрийДата: Понедельник, 23.09.2013, 20:51 | Сообщение # 9
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Парентеральные пути введения лекарств

Различают следующие парентеральные пути введения лекарств:

  • В ткани:
    • внутрикожно - применяют с диагностической целью (аллергические пробы Бюрне, Манту,
      Касони и др.) и для местного обезболивания (обкалывания);
    • подкожно - применяют, когда необходимо более быстрое действие лекарственного
      вещества, чем при применении через рот, так как подкожно-жировой слой,
      куда вводят лекарство при подкожном введении,хорошо снабжен кровеносными
      сосудами - введенные таким образом препараты быстро всасываются;
    • внутримышечно - некоторые лекарства, если их ввести под кожу, вызывают сильное
      раздражение, реакцию со стороны жировой клетчатки, боль; они медленно
      всасываются, поэтому их вводят внутримышечно. Благодаря обилию
      лимфатических и кровеносных сосудов в мышцах всасывание происходит
      быстрее, но в силу того, что растяжимость тканей здесь меньше,
      количество раствора для введения ограниченно. Внутримышечно
      преимущественно вводят нерастворимые взвеси лекарств, масла и др.;
    • внутрикостно - показания: обширные ожоги и деформация конечностей, спадение
      подкожных вен при шоке, коллапсе, терминальных состояниях, психомоторное
      возбуждение или судороги, невозможность внутривенного введения
      лекарственных средств (в первую очередь в педиатрической практике).


  • В сосуды:
    • внутривенно - используется для введения больших объемов лекарственных веществ, гемотрансфузии, кровопускания, исследования крови;
    • внутриартериально - используется при терминальных состояниях, обусловленных шоком,
      кровопотерей, асфиксией, электротравмой, интоксикацией, инфекционным
      заболеванием;
    • в лимфатические сосуды - используется для предотвращения прохождения лекарства через печень и
      почки (предотвращает быстрый метаболизм вещества), для более точного
      попадания лекарственного вещества к очагу заболевания, инфекции, опухоли
      и др.


  • В полости:
    • в плевральную полость;
    • в брюшную полость;
    • внутрисердечно;
    • в суставную полость.
  •  
    ЮрийДата: Вторник, 24.09.2013, 16:18 | Сообщение # 10
    Земля
    Группа: admin
    Сообщений: 1694
    Репутация: 9
    Статус: Offline
    Тетания

    клинические признаки тетании


    Тетания возникает в результате гипофункции паращитовидных желез и повышения вследствие этого возбудимости нервной системы с наклонностью к
    судорожным состояниям.

    Клинические признаки тетании

    Характерны различные мышечные спазмы преимущественно в дистальных отделах рук и ног: образуется "рука акушера" или появляются тонические сокращения мышц пальцев кистей и стоп, реже - тетанические сокращения мышц лица, косоглазие, анизокория. Возможны ларингоспазм и судорожное сокращение дыхательной мускулатуры, сопровождающиеся кратковременным прекращением дыхания, цианозом, утратой сознания и клоническими судорогами.Типичны также симптомы Хвостека, Эрба, феномен Труссо и содержание в крови ниже нормы кальция, фосфора, калия и хлоридов. У недоношенных детей до полугода иногда диагностируется церебральная спазмофилия, которая проявляется приступами клонических судорог мимической мускулатуры, судорожными сокращениями мышц всего тела, утратой сознания и исчезновением рефлексов. Лицо ребенка при этом искажается, начинают вращаться глаза, отмечаются движения языка. Тело ритмически вздрагивает. Изо рта выделяется пена.®
     
    ЮрийДата: Суббота, 05.10.2013, 17:34 | Сообщение # 11
    Земля
    Группа: admin
    Сообщений: 1694
    Репутация: 9
    Статус: Offline
    Диффузия (diffusio — распространение, растекание, рассеивание, взаимодействие) — процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между
    молекулами или атомами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму. В некоторых ситуациях одно из веществ уже имеет выравненную концентрацию и говорят о диффузии одного вещества в другом. При этом перенос вещества происходит из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией.

    Коэффициент диффузии и еще много чего умного.

    Диффузия играет важную роль в процессах жизнедеятельности клеток и тканей животных и растений (например, диффузия кислорода из лёгких в кровь и из крови в ткани, всасывание продуктов пищеварения из кишечника, поглощениеэлементов минерального питания клетками корневых волосков, диффузия ионов при генерировании биоэлектрических импульсов нервными и мышечными клетками). Различная скорость диффузия ионов через клеточные мембраны — один из физических факторов, влияющих на избирательное накопление элементов в клетках организма. Проникновение растворённого вещества в клетку может быть выражено законом Фика, в котором значение коэффициента диффузия заменено коэффициентом проницаемости мембраны, а градиент концентрации — разностью концентраций вещества по обе стороны мембраны. Диффузионное проникновение в клетку газов и воды (осмос) также описывается законом Фика; при этом значения разности концентраций заменяются значениями разности давлений газов и осмотических давлений внутри и вне клетки. Различают простую диффузия — свободное перемещение молекул и ионов в направлении градиента их химического (электрохимического) потенциала (так могут перемещаться лишь вещества с малыми размерами молекул, например вода, метиловый спирт); ограниченную диффузия, когда мембрана клетки заряжена и ограничивает диффузия заряженных частиц даже малого размера (например, слабое проникновение в клетку анионов); облегчённую диффузия — перенос молекул и ионов, самостоятельно не проникающих или очень слабо проникающих через мембрану, др. молекулами ("переносчиками"); так, по-видимому, проникают в клетку сахара и аминокислоты. Через мембрану, вероятно, могут диффундировать и переносчик, и комплекс переносчика с веществом. Перенос вещества,
    определяемый градиентом концентрации переносчика, называется обменной диффузия; такая диффузия отчётливо проявляется в экспериментах с изотопными индикаторами. Различную концентрацию веществ в клетке и окружающей её среде нельзя объяснить только диффузия их через мембраны за счёт имеющихся электрохимических и осмотических градиентов. На распределение ионов влияют также процессы, которые могут вызывать перераспределение веществ против их электрохимического градиента с затратой энергии, — так называемый активный транспорт ионов.
     
    ЮрийДата: Суббота, 05.10.2013, 17:42 | Сообщение # 12
    Земля
    Группа: admin
    Сообщений: 1694
    Репутация: 9
    Статус: Offline
    Градиент концентрации (от лат. gradi, gradu, gradus — ход, движение, течение, приближение; con — с, вместе, совместно + centrum — центр) или концентрационный градиент — это векторная физическая величина, характеризующая величину и направление наибольшего изменения концентрации какого-либо вещества в среде. Например, если рассмотреть две области с различной концентрацией какого-либо вещества, разделённые полупроницаемой мембраной, то градиент концентрации будет направлен из
    области меньшей концентрации вещества в область с большей его концентрацией.
     
    ЮрийДата: Вторник, 08.10.2013, 13:17 | Сообщение # 13
    Земля
    Группа: admin
    Сообщений: 1694
    Репутация: 9
    Статус: Offline
    Активный транспорт ионов (биологическое), передвижение в живых системах ионов (натрия, калия, магния, кальция и др.) через различные клеточные мембраны (например,
    нервных и мышечных клеток, эритроцитов и др.) против любого из градиентов
    — концентрационного, растворимости, электроосмотичности и др.
    — с использованием энергии обменных процессов, накопляемой в системе аденозинфосфорных кислот (главным образом аденозинтрифосфорной кислоты) и др. макроэргических,
    т. е. богатых энергией, соединениях. Обычно при распаде одной молекулы аденозинтрифосфорной кислоты переносится 2—3 одновалентных или 1 двухвалентный катион. Основным ферментом, обеспечивающим превращение энергии в работу по перемещению ионов, служит аденозинтрифосфатаза, сосредоточенная в биологических мембранах и активизируемая присутствием ионов натрия, калия, магния и липидов. Частный случай действия этогофермента
    — энергетическое обеспечение А. т. и. (главным образом натрия) через мембраны нервных клеток (см. 'Натриевый насос'). Подробнее см. Транспорт ионов.
     
    ЮрийДата: Четверг, 10.10.2013, 06:57 | Сообщение # 14
    Земля
    Группа: admin
    Сообщений: 1694
    Репутация: 9
    Статус: Offline
    Пирогены

    Пирогенами называют эндогенные или экзогенные вещества, вызывающие пирогенные эффекты (лихорадку) . Эндогенные пирогены вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы; чаще всего это инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Типичный пример экзогенного пирогена - эндотоксин . Он представляет собой липополисахарид наружной мембраны грамотрицательных бактерий и состоит из липида A, полисахаридного ядра и боковой цепи - O-полисахарида. Последовательность олигосахаридов в боковой цепи у всех бактерий разная.

    Компоненты клеточной стенки грамположительных бактерий (липотейхоевые кислоты и пептидогликаны ) - это тоже мощные пирогены. Патологические штаммы стрептококков и стафилококков могут вырабатывать экзотоксины и энтеротоксины , которые действуют как бактериальные суперантигены. Они связываются с антигенраспознающими рецепторами Т-лимфоцитов за пределами антигенраспознающего центра и активируют многие клоны Т-лимфоцитов, что приводит к высвобождению медиаторов и повреждению тканей. Эти токсины отвечают за развитие токсического шока . Доза эндотоксина,способная вызвать у человека лихорадку , составляет 1 нг/кг. Доза компонентов клеточной стенкиграмположительных бактерий, необходимая для выработки эндогенных пирогенов in vitro, на 2-3 порядка больше (эксперименты in vivo у людей не проводились).
    Большинство экзогенных пирогенов вызывают лихорадку,стимулируя образование эндогенных пирогенов клетками макроорганизма (обычно это моноциты и макрофаги). Но из этого правила есть исключения. Так, эндотоксин вызывает лихорадку безучастия эндогенных пирогенов, воздействуя на эндотелиальные клетки в головном мозге. Эндогенные пирогены включают иммунные комплексы , продукты распада комплемента , метаболиты стероидных гормонов , желчные кислоты и цитокины . Большинствоэндогенных пирогенов представляют собой полипептиды, которые вырабатываются многими клетками макроорганизма, особенно моноцитами и макрофагами . Они поступают в кровоток и вызывают лихорадку, воздействуя на терморегуляторный центр гипоталамуса .
     
    ЮрийДата: Вторник, 03.12.2013, 20:41 | Сообщение # 15
    Земля
    Группа: admin
    Сообщений: 1694
    Репутация: 9
    Статус: Offline
    Изостенурия

    Изостенури́я (isosthenuria; греч. isos равный, одинаковый + sthenos сила, вес + uron моча)выделение мочи с монотонно низким осмотическим давлением, близким к осмотическому давлению плазмы крови при почечной недостаточности; признак глубокого нарушения почечных процессов концентрирования и разведения мочи; относительная плотность мочи при этом устойчиво снижена до 1010—1014 и не изменяется в зависимости от содержания в пище жидкости и белка.
     
    Форум » Форумы сайта "Золотой стандарт гемодиализа". » Возможные осложнения на гемодиализе » Словарь терминов
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:


    Харченко Ю.Г. © 2024
    Используются технологии uCoz


    Flag Counter tveedo