Воскресенье, 27.07.2025, 17:33
Приветствую Вас Ижа | RSS

Золотой стандарт гемодиализа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СОЭ (скорость оседания эритроцитов)
HealthДата: Среда, 12.06.2013, 17:03 | Сообщение # 1
Животъ
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Репутация: 0
Статус: Offline
Скорость оседания эритроцитов - СОЭ - это показатель, который отражает изменения физико-химических свойств крови. Его измеряют по величине столба плазмы, освобождающейся от эритроцитов при их оседании из цитратной смеси в специальной тест-пробирке или пипетке.

Данный тест не очень специфичен, это значит, что полученный высокий показатель не обязательно свидетельствует о неблагополучии в организме и не является признаком конкретной болезни.

Тем не менее, очень высокий показатель СОЭ (выше 100) может свидетельствовать о различных нарушениях или инфекциях, в том числе артрите в активной форме, анемии, воспалительных заболеваниях кишечника, темпоральном артериите, ревматической полимиалгии и раке различной локализации.

®
 
HealthДата: Среда, 12.06.2013, 17:04 | Сообщение # 2
Животъ
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Репутация: 0
Статус: Offline
Изменение СОЭ при воспалении, причины повышения и понижения СОЭ

СОЭ - скорость оседания эритроцитов - это неспецифичный показатель; она бывает повышена при многих болезнях, сопровождающихся воспалением и некрозом тканей.

СОЭ зависит от способности эритроцитов к агрегации и образованию вертикальных столбиков. Синтезируемые в большом количестве белки острой фазы воспаления (например, фибриноген) связываются с эритроцитами, снижая отрицательный заряд на их поверхности. В результате эритроциты перестают отталкиваться друг от друга и их агрегация и оседание ускоряются. В норме СОЭ, определенная по методу Вестергрена, обычно не превышает 20 мм/ч; в зависимости от лаборатории эта цифра может меняться.
 
HealthДата: Среда, 12.06.2013, 17:05 | Сообщение # 3
Животъ
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Репутация: 0
Статус: Offline
Причины повышения СОЭ

Резкое повышение СОЭ (свыше 100 мм/ч при измерении по методу Вестергрена) обычно бывает вызвано злокачественными новообразованиями (10%), коллагенозами (25%) и инфекциями (50-60%). Как правило, для постановки диагноза необходимы другие лабораторные данные, а также подробный анамнез и физикальное исследование.

Под острой фазой воспаления понимают изменения гомеостаза при воздействии некоторых стимулов, например инфекции или повреждения тканей. Ее характерный признак - быстрое изменение концентрации ряда белков плазмы, в основном синтезируемых в печени, в том числе фибриногена, гаптоглобина, С-реактивного белка и сывороточного амилоида А. Для оценки острой фазы воспаления обычно определяют СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и уровень С-реактивного белка.

Обычно у мужчин СОЭ ниже, чем у женщин (возможно, потому, что ее снижают андрогены). СОЭ увеличивается с возрастом, вероятно, из-за повышения уровня фибриногена. Некоторые препараты (например, пероральные контрацептивы, гепарин) также ускоряют оседание эритроцитов.
 
HealthДата: Среда, 12.06.2013, 17:05 | Сообщение # 4
Животъ
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Репутация: 0
Статус: Offline
Причины снижения СОЭ

При некоторых состояниях, сопровождающихся нарушениями агрегации эритроцитов, результат определения СОЭ бывает занижен. К ним относятся: болезни, при которых изменена форма эритроцитов и за счет этого нарушено образование столбиков (серповидноклеточная анемия, наследственный микросфероцитоз, анизоцитоз); печеночная недостаточность, так как при ней нарушается синтез белков острой фазы воспаления; состояния, сопровождающиеся повышенным расходом фибриногена (например, ДВС-синдром).

Снижение СОЭ наблюдается при лечении глюкокортикоидами и высокими дозами НПВС, а также при сердечной недостаточности и гиперлейкоцитозе (например, при хроническом лимфолейкозе).

Причины снижения СОЭ:

1. Изменение формы эритроцитов. Серповидноклеточная анемия. Наследственный микросфероцитоз. Анизоцитоз

2. Печеночная недостаточность

3. Гипофибриногенемия. Наследственная. Потребление фибриногена при ДВС-синдроме

4. Лекарственные средства. Глюкокортикоиды НПВС (высокие дозы)

5. Сердечная недостаточность

6. Гиперлейкоцитоз: хронический лимфолейкоз
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Харченко Ю.Г. © 2025
Используются технологии uCoz


Flag Counter tveedo