Что такое дегидратация
Дегидратация - это отщепление воды от молекул химических соединений. Применительно к организму в целом: дегидратация - это обезвоживание организма. Основные причины дегидратации: ограничение поступления воды или нарушение ее распределения в самом организме.В зависимости от дефицита жидкости выделяют следующие степени дегидратации:
- легкая дегидратация (потеря 5..6% жидкости или 1..2 л);
- средняя дегидратация (потеря 5..10% жидкости или 2..4 л);
- тяжелая дегидратация (потеря более 10% жидкости или более 4 л);
- острая дегидратация (потеря 20 л и более воды), которая является смертельно опасной для организма.
Чтобы уточнить степень дегидратации пользуются простым способом - в область передней поверхности предплечья внутрикожно вводится 0,25 мл физраствора хлорида натрия, после чего фиксируется время до его полного рассасывания:
- норма - 45..60 минут;
- легкая степень дегидратации - 30..40 минут (для коррекции необходимо количество жидкости, равное 50..80 мл/кг/24 ч);
- средняя степень дегидратации - 15..20 минут (80..120 мл/кг/24 ч);
- тяжелая степень дегидратации - 5..15 минут (120-170 мл/кг/24 ч).
Между нарушениями обмена воды, электролитов и кислотно-щелочным балансом существует тесная связь. При дефиците воды в первую очередь страдает интерстициальный сектор, организм гораздо хуже переносит дефицит воды, чем ее избыток. Например, при кетоацидотической коме смерть может наступить в первую очередь именно из-за дефицита воды клеток головного мозга, а не в результате интоксикации.Осмотическая концентрация интерстициальной жидкости определяется содержанием в ней ионов натрия, в зависимости от концентрации которого выделяют следующие виды дегидратаций:
- изотоническая дегидратация (натрий в норме);
- гипотоническая дегидратация (натрий ниже нормы);
- гипертоническая дегидратация (натрий выше нормы).
®