Четверг, 04.09.2025, 08:54
Приветствую Вас Ижа | RSS

Золотой стандарт гемодиализа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Гормоны и почки
ЮрийДата: Пятница, 30.05.2014, 04:04 | Сообщение # 1
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Гормоны – биологические вещества высокой активности, которые образуются в железах внутренней секреции. По роду своей деятельности им отводится основная роль в регулировании многих процессов в организме. При помощи гормонов, вырабатывающихся железами, человек может расти, развиваться физически и ментально. Благодаря ним же люди спят и бодрствуют, выражают эмоции, продолжают свой род. В человеке рассредоточиваются своеобразные «фабрики гормонов». Если разобраться, то нет ни одной функции организма, где частично, а порой и полностью они не регулировали бы деятельность и важные показатели физиологии. Не составляют исключение гормоны почек и верхние, облегающие их концы – надпочечники. Как это не покажется удивительным, почки тоже способны выделять гормоны. В здоровом организме каждого человека располагаются две почки. Природой на них изначально была предусмотрена нагрузка, видимо, поэтому орган является парным, как и надпочечники. Расположены они по обе стороны от позвоночника.

®
 
ЮрийДата: Пятница, 30.05.2014, 04:05 | Сообщение # 2
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Очищать организм от шлаков – это не единственно важная функция почек. Несмотря на то, что особенного свойства эндокринная ткань в них отсутствует, почечные клетки способны частично синтезироваться и выделять секреты с биологически активными веществами в достаточном количестве. Именно они обладают всеми качественными свойствами
классических гормонов. Как известно почки принимают участие в образовании мочи. Однако помимо этого они выполняют многие другие важные функции:
  • эндокринную;
  • метаболическую;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса.


Для врачей создано целое пособие, имеющее название «Почечная эндокринология». Теоретически, почки относятся к органам эндокринной системы, как и поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин.
 
ЮрийДата: Пятница, 30.05.2014, 04:06 | Сообщение # 3
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Эндокринные функции почек

Проявляется эндокринная функция при слиянии ренина, простагландинов и эритропоэтина.
  • Ренин – гормон почек, способствующий сохранению воды в организме и регулирующий объем циркуляции крови.
  • Эритропоэтин – специфический гормон, который стимулирует в костном мозге выработку эритроцитов.
  • Простагландины – регулирующие артериальное давление биологически активные вещества.


Метаболические функции почек

Эта функция необходима для качественной жизнедеятельности организма, к примеру, превращения витамина D в витамин D3 – его самую активную форму. В почках должно произойти превращение и синтез многих необходимых для этого веществ.

Процессы гармоничной работы кислотно-щелочного баланса

Путем выделения избыточного количества ионов водорода или бикарбоната почками поддерживается гармоничное соотношение щелочных и кислотных компонентов плазмы крови.

Ренин – гормон-спаситель при пониженном давлении

Околоклубочковые клетки расположены рядом с мелкими кровеносными сосудами, которые подают кровь в фильтрующей области почек (приносящие артерии). Этими клетками вырабатывается и выделяется почечный гормон – ренин. Он то и усиливает свою важную деятельность при пониженном кровяном давлении, активируя процесс фильтрации. Высвобождение ренина по цепочке активирует выработку фермента – ангиотензина II. В свою очередь ангиотензин II способствует:
  • сужению сосудов, незамедлительно стабилизируя уровень кровяного давления;
  • активации секреции альдостерона, который удерживает соль и влагу, что повышает кровяное давление.


После того, как давление в крови поднимается до необходимой нормы, околоклубочковые клетки прекращают выработку ренина.
 
ЮрийДата: Пятница, 30.05.2014, 04:12 | Сообщение # 4
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Связь гормонов почек с заболеваниями

Для чего нужен эритропоэтин?

Эритропоэтин – еще один вид гормонов почек. Этот гормон стимулирует интенсивность производства эритроцитов(красных кровяных телец) костным мозгом. Если организм, по каким то, причинам увеличивает потребление кислорода, к примеру, при потере крови или повышенной физической нагрузке, необходимость в красных кровяных тельцах резко увеличивается. Именно тогда начинается интенсивная выработка гормона почками. Если почки повреждены, то число клеток, отвечающих за выработку эритропоэтина, значительно падает. Эта дисфункция способствует развитию анемии, приводящей к снижению эритроцитов, переносящих кислород.
 
ЮрийДата: Пятница, 30.05.2014, 04:13 | Сообщение # 5
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Остеомаляция – нехватка витамина «D»

Важной и необходимой функцией работы почек является выработка гормона, который стимулирует поглощение кальция кишечником. Он(этот гормон) как правило активный конечный продукт образующий витамин D. Начало процесса возникает в коже посредством воздействия ультрафиолета – солнечных лучей: вещество трансформируется в витамин D и перемещается в печень. Там происходит следующая стадия трансформации, повышающей активность витамина D. Однако самая активная форма вещества достигается при его поступлении в сами почки. Ослабленная функция почек снижает активность выработки витамина «D». Без него кальций не способен усваиваться в необходимом количестве. Недостаток кальция в костях способствует развитию остеомаляции в организме. Вот такой замкнутый круг!
 
ЮрийДата: Пятница, 30.05.2014, 04:14 | Сообщение # 6
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Щитовидная железа – причина цистита

Отечность почти всегда имеет прямую связь с почками и является симптомом гормональных нарушений связи в организме с любыми органами и системами. В медицинской и даже в специализированной литературе информации очень мало. А между тем, хронический цистит может быть связан с проблемами щитовидной железы и мочекаменной болезнью.
Известны случаи, когда при мочекаменной болезни, обнаруживалась дисфункция щитовидки, а частые циститы сопровождались гормональным дисбалансом половых женских гормонов.

Провокаторы почечных простагландинов

Гормоны почек – почечные простагландины производятся в почечном мозговом слое. Они участвуют в работе почек. Однако стимулировать выработку простагландинов могут и другие гормоны. К стимуляторам так же относятся диуретики, кальций, повышенное давление, сами почки, гломерулонефрит, закупорка почечной вены(мочеточника) и даже ишемия – как нарушение кровяного снабжения при сужении сосудов. Ряд определенных заболеваний нарушает почечную ткань и от этого меняется выработка простагландинов, что может спровоцировать энурез.
Избыточное количество антидиуретического гормона вызывает торможение работы почек. Но существуют гормоны почек, которые вырабатываются самими. Одни из них простагландин Е2. Он уменьшает чувствительность почек к его действию независимо от команды вазопрессина (гормон, выделяемый задней долей Гипофиза), регулирующего выведение воды из организма.
В одну из схем лечения и профилактики энуреза входит блокировка выделения простагландина Е2. Эта мера восстанавливает чувствительность почек к вазопрессину. Чаще всего с этой целью назначают Индометацин и реже Аспирин.
 
ЮрийДата: Пятница, 30.05.2014, 05:05 | Сообщение # 7
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Статья о ренине.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Харченко Ю.Г. © 2025
Используются технологии uCoz


Flag Counter tveedo