Четверг, 31.07.2025, 15:47
Приветствую Вас Ижа | RSS

Золотой стандарт гемодиализа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Словарь терминов
ЮрийДата: Понедельник, 17.03.2014, 00:52 | Сообщение # 16
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Диспротеинемия— почти постоянный спутник активной фазы ревматизма. В острой и подострой фазах болезни у абсолютного большинства больных (свыше 90% отмечается уменьшение количества альбуминов (менее 50% и нарастание глобулинов, а также снижение альбумино-глобулинового коэффициента ниже единицы.

При этом электрофоретическое изучение протеинограммы свидетельствует о нарастании α2-глобулиновой фракции в наиболее острой, активной, фазе болезни и γ-глобулиновой —
при переходе ее в подострую, субхроническую и вяло протекающую воспалительную фазу.

Под влиянием лечения, с устранением экссудативных проявлений болезни, фракция α2-глобулинов довольно быстро возвращается к нормальным показателям, в то время как фракция γ-глобулинов хотя и снижается под влиянием лечения, но гораздо более медленно, а иногда остается слегка повышенной даже к моменту окончания стационарного лечения, как бы настораживая врача в отношении незавершенности лечения и возможности рецидива болезни.

Показатели глобулинов выше 22 — 23% к моменту выписки больного из стационара, если для этого нет других причин, заслуживают особого внимания лечащего врача.

Сопоставление электрофореграммы сывороточных белков и РОЭ при ревматизме говорит о некотором преимуществе электрофореграммы в том смысле, что она дает более адекватное отображение активности процесса у больных с недостаточностью кровообращения, при которой РОЭ часто оказывается нормальной или во всяком случае ниже должного уровня.

Затянувшееся восстановление РОЭ происходит обычно параллельно, восстановлению γ-глобулиновой фракции электрофореграммы.

®
 
ЮрийДата: Понедельник, 17.03.2014, 01:08 | Сообщение # 17
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Преципитация — это серологическая реакция, заключающаяся во взаимодействии растворимого антигена с антителом с последующим выпадением мелкозернистого осадка (преципитата). Реакция преципитации позволяет определить в исследуемом материале присутствие неизвестного антигена путем добавления известного антитела или при помощи известного антигена — неизвестное антитело. Преципитация идет хуже в отсутствие солей. Оптимум преципитации находится в диапазоне рН=7,0-7,4.
Механизм преципитации близок к механизму агглютинации. Под влиянием иммунной сыворотки, прореагировавшей с антигеном, уменьшается степень его дисперсности. Необходимо, чтобы сыворотка и антиген были совершенно прозрачны. При постановке преципитации можно к одному разведению сыворотки добавлять разные разведения антигена либо наоборот.
Преципитация регистрируется лучше, если антиген наслаивать в пробирке на антитело. При этом наблюдается появление преципитата в виде кольца — кольцепреципитация. Кольцепреципитацию проводят в специальных пробирках диаметром 2,5—3,5 мм. Для определения числа антигенов в исследуемом материале или разных антител в сыворотке пользуются реакцией преципитации в агаре: 1% осветленный агар разливают в чашки Петри или на предметные стекла. В разные лунки, сделанные в агаре, наливают растворы антигена и антитела, которые диффундируют навстречу друг другу, образуя линии преципитации. Реакция преципитации широко используется при диагностике сибирской язвы (см. Асколи реакция).
Преципитация в агаре позволяет определять токсигенность дифтерийных культур.
Преципитация — реакция осаждения комплекса антигена (преципитиногена) и антитела (преципитина). Преципитация — один из иммунологических феноменов, позволяющих определить содержание антител в сыворотке крови больных или вакцинированных людей, а также в крови иммунизированных животных. При использовании стандартных сывороток реакция преципитации может быть применена для
титрования различных по происхождению растворимых антигенов .При наиболее простой форме постановки реакции преципитации к ряду пробирок с постоянным количеством антигена добавляют подслаиванием
исследуемую сыворотку в серии кратных разведений. После 30—60 мин. инкубации при комнатной температуре на границе двух жидкостей образуется кольцо помутнения — кольцепреципитация. Минимальное количество сыворотки, которое дает реакцию П., принимают за титр антисыворотки. При обратной постановке реакции со стандартной антисывороткой удается оценить относительную концентрацию антигена в различных биологических жидкостях. Результаты титрования антител и антигенов на основании вышеуказанного метода не имеют абсолютного количественного выражения.

®
 
ЮрийДата: Пятница, 16.05.2014, 03:35 | Сообщение # 18
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Синдром Барнетта
 
ЮрийДата: Вторник, 20.05.2014, 17:13 | Сообщение # 19
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Пиогенной агрессивностью, т.е. способностью индуцировать гнойное воспаление.
 
ЮрийДата: Суббота, 07.06.2014, 21:50 | Сообщение # 20
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Изотонические растворы

Изотонические растворы (изоосмотические растворы) — растворы, имеющие одинаковое осмотическое давление. Если два раствора не изотоничны, то раствор с большим осмотическим давлением (см.) называют гипертоническим, а раствор с меньшим осмотическим давлением — гипотоническим.
В физиологии и медицине изотонические растворы принято называть растворы, осмотическое давление которых равно осмотическому давлению крови, лимфы. Попадая в организм, изотонические растворы не нарушают нормального функционирования клеток и тканей. Для человека изотонические растворы будут, например, 0,9% раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы. Изотонические растворы хлорида натрия вводят внутривенно для увеличения кровяного давления после больших кровопотерь, для возмещения объема жидкости в организме при сильном обезвоживании (ожоговая болезнь, обильные рвоты и т. п.). Изотонические растворы, приближающиеся по составу, величине рН, буферным и другим свойствам к сыворотке крови, называемые физиологическими растворами, используются в качестве кровезаменителей.

®


 
ЮрийДата: Воскресенье, 08.06.2014, 06:36 | Сообщение # 21
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ

Растворы, в которых живая клетка находит физиологические, т.е. наиболее близкие к нормальным, условия; главными из этих условий являются:
1) осмотическое давление;
2) количественное соотношение главнейших ионов (Н, ОН, К, Са, Na, Mg; в некоторых новейших Ф. р. также С1, Р04, С08 и SOj);
3) правильное соотношение растворенных газов (Оа и С02);
4) восстановительный потенциал;
5) коллоидно-хим. состояние (наличие коллоидов в количестве, обеспечивающем возникновение нормального для данной клетки или ткани мембранного потенциала);
6) буферные свойства (связанные с предыдущими моментами).

С соотношением ионов и буферных веществ связан и определенный рН Ф. р. Пфейфер и Негели впервые показали, что в перегнанной воде клетки погибают вследствие плазмолиза (гемолиза); одновременно в хирургической практике оказалось, что в случаях большой потери крови вливание 0,6—1 %-ного раствора хлористого натрия зачастую действовало спасительно, в то время как вливание перегнанной воды вело к гибели.

®
 
ЮрийДата: Воскресенье, 08.06.2014, 06:53 | Сообщение # 22
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Плазмолиз — уменьшение объема протоплазмы и последующее отслоение ее от клеточной оболочки, происходящее при помещении живой растительной клетки в гипертонические растворы. При перенесении клетки в изотонический раствор протоплазма занимает первоначальное положение. Сходные процессы наблюдаются у клеток животных (например, эритроциты) и микроорганизмов.
 
ЮрийДата: Пятница, 27.06.2014, 09:04 | Сообщение # 23
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Натриевый насос

Мембранная проницаемость Na+ в общем в 10—20 раз меньше, чем К+. Однако наличие градиента концентраций Na+ во вне- и внутриклеточном пространствах и отрицательный внутриклеточный заряд могли бы обеспечить силу, способную двигать Na+ в сторону клетки. В действительности этого не происходит, поскольку такая сила оказывается сбалансированной другой, действующей в обратном направлении и называемой натриевым насосом. Энергия натриевого насоса, являющегося специфическим свойством клеточной мембраны, обеспечивается гидролизом аденозинтрифосфата (АТФ) и направлена на выталкивание Na+ из клетки.  Эта же энергия способствует движению К+ внутрь клетки. Установлено, что противоположно направленные движения К+ и Na+ осуществляются в пропорции 2:3.

Если функция натриевого насоса оказывается нарушенной дефицитом О2 или каким-либо другим метаболическим расстройством, то это приводит к неконтролируемой ситуации, когда клеточное пространство почти свободно доступно для Na+. В результате уменьшается внутриклеточный отрицательный потенциал и клетка становится более доступной и для Сl—. Связанное с этим повышение осмотического давления в клетке приводит к перемещению воды внутрь клетки и ее набуханию, а в дальнейшем и к нарушению ее целостности.

(Г.А.Рябов      СИНДРОМЫ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ)
 
ЮрийДата: Воскресенье, 29.06.2014, 10:59 | Сообщение # 24
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Данные для пересчета

1 мэкв натрия =23,0 мг 1 г натрия =43,5 мэкв
1 мэкв калия =39,1 мг 1 г калия =25,6 мэкв
1 мэкв кальция =20,0 мг 1 г кальция =49,9 мэкв
1 мэкв магния =12,2 мг 1 г магния =82,0 мэкв
1 мэкв хлора =35,5 мг 1 г хлора =28,2 мэкв
 
ЮрийДата: Воскресенье, 29.06.2014, 19:55 | Сообщение # 25
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Салуретики

Салуретики (от лат. sal – соль и uresis – выделять мочу) – группа мочегонных средств, действующих на всём протяжении восходящего отдела петли Генле, угнетающих активность транспорта ионов хлора и усиливающих элиминацию ионов натрия, калия и других элементов. К салуретикам, в частности, относятся фуросемид, буфенокс, диакарб, дихлотиазид, меркузал, теобромин, эуфиллин и другие мочегонные препараты. Необходимо заметить, что общепринятой классификации мочегонных средств нет, однако их разделяют по особенностям проявляемого эффекта. Кроме салуретиков, выделяют калий-сберегающие диуретики, действующие в области собирательных трубочек почки и задерживающие выделение из организма ионов калия и водорода (триамтерен, триампур, амилорид, альдактон, верошпирон и др.) и осмотические диуретики (маннит, маннитол, мочевина, карбамид, калия ацетат и др.), которые, профильтровываясь в клубочках и накапливаясь в канальцах, повышают в них осмотическое давление и препятствуют реабсорбции воды (главным образом в проксимальных канальцах).

Существуют и другие мочегонные средства, не входящие ни в одну их этих трёх групп, но проявляющие диуретический эффект: хлорид аммония, глюкоза, сердечные гликозиды, альбумины, декстраны, а также большая группа лекарственных растений.


®
 
ЮрийДата: Воскресенье, 06.07.2014, 20:29 | Сообщение # 26
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Окислительное фосфорилирование

Для переноса через мембрану молекул и ионов из области малой их концентрации в область большой концентрации необходимо поддерживать (раздельно или вместе) разность концентраций протонов (или ионов натрия) и разность электрических потенциалов на двух поверхностях мембраны независимо от того, происходит такой перенос с участием или без участия переносчиков. Непрерывное поддержание такого «возбужденного» состояния мембраны требует затраты клеткой энергии. Если в клетку не поступает энергия, то разности потенциалов и концентраций веществ на поверхностях ее мембран выравниваются и клетка умирает. Энергоснабжение клеток всех живых организмов происходит за счет окисления пищевых продуктов (дыхания) у животных и фотосинтеза у растений. При окислении органических веществ электроны от окисляемого вещества переходят к кислороду. Энергия, выделяемая в процессе окисления, у высших животных первоначально используется во внутриклеточных органеллах — митохондриях (см. § 16) для синтеза, с помощью особых ферментов, называемых АТФ-азами, молекул аденозинтрифосфата (АТФ) из молекул аденозиндифосфата (АДФ) и фосфорной кислоты.

Химическая реакция:

называется фосфорилированием.

При наличии специальных ферментов происходит обратная химическая реакция, называемая гидролизом молекул АТФ, так как она требует участия воды. В физиологических условиях при гидролизе молекулы АТФ выделяется около 0,54 эВ (12,5 ккал/моль) энергии. Эта энергия используется клеткой для активного транспорта через цитоплазматическую мембрану многих веществ и ионов и для многих других жизненно важных процессов (синтез аминокислот, белков и других составных частей клетки, выполнение механических движений и т. д.). Процессы окисления пищевых продуктов и фосфорилирования сопряжены между собой. Они осуществляются системой взаимосвязанных ферментов, находящихся в мембранах клеток. Мембраны, содержащие такие комплексы ферментов, называются сопрягающими. Сопряженный процесс окисления и фосфорилирования называется окислительным фосфорилированием. Цитоплазматические мембраны животных и растений и внешние мембраны митохондрий и хлоропластов неспособны к окислительному фосфорилированию. Для активного транспорта ионов и других веществ они используют в качестве источника энергии молекулы АТФ, синтезированные в митохондриях или хлоропластах. Бактерии не имеют внутренних сопрягающих мембран. Поэтому их цитоплазматические мембраны содержат комплексы ферментов, синтезирующие молекулы АТФ за счет энергии окислительного фосфорилирования. Молекулы АТФ используются клеткой для внутренних потребностей (синтез аминокислот, белков и др.) и для активного транспорта. Кроме того, активный транспорт этими мембранами может осуществляться без участия молекул АТФ непосредственно за счет энергии, выделяющейся при окислении органических веществ. У некоторых бактерий (кишечная палочка E-coli) транспорт глюкозы внутрь клетки осуществляется третьим механизмом. Молекулы глюкозы внутри клетки превращаются в молекулы глюкозамонофосфата. Процесс фосфорилирования осуществляется специальными ферментами. Донорами фосфата служат молекулы фосфоэнолпирувата (ФЭП). В результате фосфорилирования количество свободных молекул глюкозы внутри клетки резко уменьшается и в клетку поступают другие молекулы глюкозы механизмом пассивного транспорта. Молекулы глюкозамонофосфата не могут пройти через мембрану и остаются в клетке.

Транспорт глюкозы в бактериях, осуществляемый путем фосфорилирования, получил название фосфоэнолпируватной фосфотрансферазной системы. Ее удалось разделить на две последовательные стадии. Вначале на внутренней поверхности мембраны фосфоэнолпируват фосфорилирует растворимый белок. Затем этот белок отдает свой фосфат глюкозе, превращая ее в глюкозамонофосфат. Обе стадии транспорта глюкозы осуществляются разными ферментами. Фермент, осуществляющий первую стадию, лежит на внутренней поверхности мембраны. Фермент, осуществляющий вторую стадию и освобождающий фосфорилированную глюкозу, прочно связан с мембраной.

Несмотря на большие успехи, достигнутые биохимиками в определении состава и выделения белков, ответственных за активный транспорт в мембранах, пока еще невозможно на молекулярном уровне объяснить механизм процессов переноса. Остается неясным, как присоединяется субстрат к молекулам-переносчикам, каков характер их движения через мембрану и освобождение на другой ее стороне.
 
ЮрийДата: Воскресенье, 17.08.2014, 06:19 | Сообщение # 27
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
ОБРАТНЫЙ ОСМОС
 
ЮрийДата: Пятница, 12.09.2014, 21:38 | Сообщение # 28
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Коллоидные растворы.
 
ЮрийДата: Пятница, 12.09.2014, 21:41 | Сообщение # 29
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Перфузия.
 
ЮрийДата: Воскресенье, 21.09.2014, 02:45 | Сообщение # 30
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Азотистый баланс.

О состоянии белкового обмена в организме принято судить по азотистому балансу. Это связано с тем, что весь N белковых веществ, поступающих в организм животного с пищей, выделяется в виде азотистых веществ преимущественно с мочой. Доля азотистых веществ, выделяемых из организма с калом, незначительна, и поэтому при соответствующих расчетах во внимание не принимается. Азотистым равновесием называется такое состояние организма, при котором поступление N (усвоение его) в организм с белками пищевых продуктов равно количеству азотистых соединений, выделяемых с мочой в виде мочевины или мочевой кислоты.

Состояние азотистого равновесия — непременное условие для нормальной жизнедеятельности взрослых организмов животных и человека. При этом часть N, содержащегося в потребляемых белковых веществах, идет на компенсацию потерянного организмом N в результате естественного изнашивания тканей организма. Эта величина равна 0,03-0,05 г N/кг массы тела у человека. Если учесть, что в среднем содержание N в белковых веществах равно 16%, то ежедневные потери белка в результате изнашивания тканей и клеток организма составляют примерно 13-22 г белка/сут у взрослого человека массой 70 кг.

В процессе жизнедеятельности организма возможно нарушение азотистого равновесия, отклонение его в ту или другую сторону. Если количество принятого с пищей N превышает его количество, выведенное из организма, то такое состояние называется положительным азотистым балансом, если количество выведенного N превышает его количество, поступившее в организм,— отрицательным азотистым балансом.

Нарушение азотистого баланса обычно свидетельствует о существенном нарушении нормального процесса белкового обмена веществ (например, отрицательный азотистый баланс при частичном или полном голодании, при «белковом голоде») и не может не отразиться на жизнедеятельности организма. Однако в ряде случаев нарушение азотистого баланса — нормальное физиологическое явление. Так, в стадии роста человеческого или животного организма положительный азотистый баланс — превышение поступления белковых веществ над их расходом является физиологической нормой.

У взрослого здорового человека при нормальном питании имеет место азотистое равновесие, т. е. количество выделяемого азота равно количеству поступающего. В период роста организма, а также при выздоровлении после истощающих заболеваний выводится азота меньше, чем поступает, — положительный азотистый баланс. При старении, голодании и в течение истощающих заболеваний азота выводится больше, чем поступает, — отрицательный азотистый баланс. При положительном азотистом балансе часть аминокислот пищи задерживается в организме, включаясь в состав белков и клеточных структур; общая масса белков в организме увеличивается. Наоборот, при отрицательном азотистом балансе общая масса белков уменьшается (катаболическое состояние).
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Харченко Ю.Г. © 2025
Используются технологии uCoz


Flag Counter tveedo