Вторник, 11.02.2025, 05:10
Приветствую Вас Ижа | RSS

Золотой стандарт гемодиализа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фразы
ЮрийДата: Вторник, 28.10.2014, 22:13 | Сообщение # 1
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Консультант-Основы законодательства об охране здоровья-ст.30-постатейные комментарии:

Признание права - средство его защиты в тех случаях, когда оно ограничивается действиями другого лица.

При возложении обязанности компенсировать моральный вред необходимым условием является вина причинителя. В ч. 2 ст. 151 ГК установлено, что "при определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя...". Значит, если вины нет, то нарушитель не обязан компенсировать вред.

Право каждого человека на жизнь является главенствующим среди основных прав и свобод человека и гражданина, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения.

Среди нарушений права лица на здоровье причинение тяжкого вреда здоровью является одним из наиболее опасных. Степень тяжести вреда здоровью определяется судебно-медицинской экспертизой. Для определения компенсации морального вреда совершенно необязательно, чтобы причинение тяжких телесных повреждений было преступным, достаточно, чтобы оно было противоправным и виновным, кроме случаев, когда вина не входит в состав оснований ответственности за причинение морального вреда.

При ненадлежащем оказании медицинской помощи человек может пострадать и физически, и нравственно. Этим фактом моральный вред может быть нанесен не только человеку, пострадавшему от противоправных действий или бездействия медицинских работников, но и его близким. Правда, по делам врачей самая большая сложность для потерпевших состоит в том, чтобы доказать причинно-следственную связь между противоправными действиями или бездействием и наступившими последствиями.

В силу процессуального положения и квалификации судебно-медицинский эксперт может получить наиболее полное представление о физических и нравственных страданиях потерпевшего и донести его до суда.

Судебно-медицинская экспертиза может дать только медицинскую оценку, а правовая оценка остается исключительной прерогативой суда.

Указанное право имеет большое значение, поскольку отсутствие или недостаточная информированность пациента о состоянии его здоровья могут привести к непоправимым последствиям. Законом установлено, что каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
 
ЮрийДата: Вторник, 28.10.2014, 22:14 | Сообщение # 2
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
3. Информированное добровольное согласие
на медицинское вмешательство

Личная и физическая неприкосновенность человека предопределяет одно из важнейших прав пациента - право на информированное согласие на медицинское вмешательство.
Любое медицинское вмешательство в человеческий организм возможно только после получения от пациента согласия на это вмешательство, в противном случае действия медицинского работника следует расценивать как насилие над личностью и причинение телесных повреждений.
Поскольку пациент не является специалистом в области медицины, для принятия взвешенного решения и дачи согласия на медицинское вмешательство ему необходима информация о сути вмешательства, его причинах, последствиях, рисках, возможных альтернативных методах лечения. Предоставить пациенту такую информацию может только профессионал - исполнитель медицинской услуги, на которого закон и возлагает обязанность информировать пациента.
Согласие пациента на медицинское вмешательство означает лишь реализацию его права обладать информацией для принятия решения о вмешательстве и вовсе не означает освобождения исполнителя медицинской услуги от ответственности за ненадлежащее ее оказание. Другими словами, если пациент согласился на вмешательство, это еще не означает, что лечебное учреждение с этого момента не несет ответственности за последствия лечения; в данном случае подлежат применению общие правила об ответственности за ненадлежащее лечение.
Согласие на медицинское вмешательство, как правило, оформляется письменно в виде записи в медицинской документации (истории болезни) либо в виде отдельного документа, который подписывает больной.
 
ЮрийДата: Вторник, 28.10.2014, 22:15 | Сообщение # 3
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
3.1. Виды нарушений прав пациента

В зависимости от того, какого рода нарушения прав пациента допущены, какие в связи с этим наступили последствия, в правоотношения, возникающие по поводу привлечения к юридической ответственности правонарушителя, могут вступать одновременно несколько сторон:
- потребитель медицинской услуги - пациент;
- производитель медицинской услуги - лечебное учреждение как самостоятельное лицо и (или) конкретный медицинский работник;
- СМО как лицо, на которое договорными и (или) правовыми нормами возложена обязанность обеспечивать контроль качества медицинской помощи, оказываемой в системе ОМС, и защищать права застрахованных;
- государство в лице соответствующих органов, наделенных властными полномочиями, как гарант соблюдения прав граждан.
Выделяются следующие виды нарушений прав пациента:
- нарушение права на оказание медицинской помощи надлежащего объема и качества;
- необоснованный отказ от оказания медицинской помощи;
- низкий уровень качества или дефекты в оказании медицинской помощи, несоответствие качества и объема медицинской помощи установленным стандартам, не повлекшие причинение вреда здоровью застрахованного;
- низкий уровень качества или дефекты в оказании медицинской помощи, несоответствие качества и объема медицинской помощи установленным стандартам, повлекшие причинение вреда здоровью или смерть застрахованного;
- применение нещадящих (болевых) методов лечения при возможности их исключения или использования иных, щадящих методов;
- необоснованное взимание или требование платы за лечение;
- злоупотребления со стороны медицинских работников;
- нарушение условий и режима лечения;
- нарушение прав застрахованного в части его информированности о диагнозе, возможном риске, последствиях и результатах лечения, разглашение сведений, составляющих врачебную тайну;
- отсутствие, дефекты оформления, предоставление недостоверной медицинской, статистической и финансовой документации.
 
ЮрийДата: Вторник, 28.10.2014, 22:16 | Сообщение # 4
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
3.2. Понятие и виды юридической ответственности

Юридическая ответственность представляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение, за нарушение требований, которые содержатся в нормах права.
Основанием для юридической ответственности является правонарушение.
В соответствии с видами правонарушений различают следующие основные виды юридической ответственности:
- уголовная ответственность за преступления;
- гражданско-правовая ответственность за нарушение договорных обязательств или за причинение внедоговорного имущественного ущерба;
- административная ответственность за административные правонарушения;
- дисциплинарная ответственность за совершение дисциплинарных проступков.
Вид и мера юридической ответственности, которые могут быть возложены на правонарушителя, содержатся в санкции правовой нормы. Санкция служит для того, чтобы предупредить возможность нарушения нормы права, а в случае совершения правонарушения - наказать виновного, а также восстановить, если это возможно, нарушенные права.
Уголовная ответственность применяется за совершение преступлений, т.е. общественно опасных деяний, запрещенных нормами уголовного права, источником которых является УК РФ. Преступление влечет за собой уголовное наказание в виде штрафа, исправительных работ, лишения свободы и даже исключительную меру наказания.
Уголовная ответственность может быть применена единственным государственным органом - судом, который, вынося обвинительный приговор, определяет в нем меру уголовного наказания.
Административная ответственность применяется за административные проступки органами внутренних дел, административными комиссиями при районной, городской администрации, различными инспекциями, в том числе и санитарными, а в отдельных случаях также и судом. Такая ответственность может наступить в виде предупреждения, штрафа, временного лишения определенного права и др.
Гражданско-правовая ответственность - это предусмотренная законом (или договором) мера государственного принуждения, применяемая для восстановления нарушенных прав потерпевшего, удовлетворения его за счет нарушителя.
Особенностью гражданско-правовой ответственности является ее имущественный характер: лицо, причинившее ущерб (имущественный или физический), обязано полностью возместить убытки потерпевшему.
Гражданско-правовую ответственность принято делить на договорную и внедоговорную. Договорная ответственность наступает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств, внедоговорная - в случаях причинения вреда, не связанного с неисполнением (ненадлежащим исполнением) договорных обязательств.
Внедоговорную ответственность часто именуют деликтной ответственностью (термин "деликт" (delikt, delit) заимствован из римского частного права и означает противоправное действие, правонарушение).
Договорная ответственность наступает в случаях, когда в законе либо прямо установлены формы и пределы ответственности за нарушение условий определенных договоров, либо сторонам предоставлено право самим оговаривать в договорах виды и условия ответственности.
Внедоговорная ответственность определяется только законом либо предписаниями иных правовых актов.
Главное отличие видов гражданско-правовой ответственности состоит в том, что в одном случае происходит нарушение прав и обязанностей, которые стороны договора сами для себя установили в своих отношениях, а во втором - нарушение абсолютных имущественных прав и неимущественных благ потерпевшего, принадлежащих ему не в силу договора, а в силу закона.
Дисциплинарная ответственность применяется за нарушение обязанностей по службе, в частности за нарушение трудовой дисциплины. За дисциплинарные проступки предусмотрены такие меры взыскания, как замечание, выговор, строгий выговор, временный перевод на нижеоплачиваемую работу и другие.
Медицинские работники или ЛПУ могут привлекаться к различным видам ответственности: административной, дисциплинарной, уголовной, гражданской.
 
ЮрийДата: Вторник, 28.10.2014, 22:17 | Сообщение # 5
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
3.3. Гражданско-правовая ответственность
при нарушении прав пациентов

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства, принятые сторонами по договору на оказание медицинской помощи, должны быть исполнены надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
В соответствии со ст. 732 Гражданского кодекса РФ (часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ; часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ; часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ) (далее - ГК РФ) и ст. 12 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - ЗоЗПП), если предоставление ненадлежащей, т.е. недостоверной или недостаточно полной, информации об услуге повлекло приобретение услуги, не обладающей необходимыми потребителю свойствами, потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков.
Если же результатом стало причинение вреда здоровью, то потребитель вправе требовать еще и возмещения вреда.
При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией об услуге, необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках услуги.
Медицинское учреждение обязано сообщить пациенту информацию, касающуюся не только услуги как таковой, но и требований, которые необходимо соблюдать для эффективного и безопасного использования результата работы, а также о возможных для пациента последствиях несоблюдения соответствующих требований (статьи 726 и 736 ГК РФ). Данная информация может касаться поведения пациента в процессе оказания услуги и после ее завершения и т.д. (режим, диета и т.п.), что иллюстрирует следующий пример.
 
ЮрийДата: Вторник, 28.10.2014, 22:17 | Сообщение # 6
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
В соответствии со ст. 716 ГК РФ медицинское учреждение обязано:
- немедленно предупредить пациента и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении: непригодности или недоброкачественности предоставленных им в соответствии с договором медикаментов, предметов медицинского назначения и т.д. при выполнении услуги из материалов заказчика (пациента);
- возможных неблагоприятных для пациента последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
- иных не зависящих от медицинского учреждения обстоятельств, которые могут повлиять на результат оказания услуги или невозможность ее оказания в срок.
Поскольку трудно заранее предвидеть все виды работ, которые могут потребоваться при оказании медицинской помощи, то пациент должен быть предупрежден о том, что, возможно, понадобятся дополнительные методы диагностики и лечения с соответствующей оплатой.
Перечень существенных условий, касающихся договоров на оказание платных медицинских услуг, приведен в Постановлении Правительства РФ от 13 января 1996 г. N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" и содержит условия и сроки получения медицинской помощи, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.
Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре (ст. 781 ГК РФ). Согласно ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Однако это не означает, что в каждом индивидуальном договоре с пациентом может устанавливаться различная цена на одну и ту же услугу. Во-первых, в соответствии со статьями 424 и 735 ГК РФ в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами. Во-вторых, оказание платных медицинских услуг подпадает под понятие "публичный договор", по которому цена услуг устанавливается одинаковой для всех потребителей, за исключением официально установленных льгот (ст. 426 ГК РФ).
Одной из особенностей оказания медицинской помощи является малая предсказуемость определения всего объема работ, необходимого для обследования или лечения пациента, что может существенно сказаться на стоимости оказываемых услуг. Однако медицинское учреждение не вправе навязывать пациенту оказание дополнительной услуги, предоставляемой за плату, а также оказывать такие услуги без согласия пациента - он может отказаться от оплаты услуги, не предусмотренной договором (ст. 731 ГК РФ и ст. 16 ЗоЗПП). Следует также учитывать, что в соответствии со ст. 32 Основ требуется согласие пациента вообще на любое медицинское вмешательство. Данные положения иллюстрируются следующим примером.
 
ЮрийДата: Вторник, 28.10.2014, 22:22 | Сообщение # 7
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
3.4.1. Основания и пределы наступления
уголовной ответственности

Четкое определение оснований и пределов уголовной ответственности при нарушении прав пациента является необходимой гарантией против необоснованных обвинений медицинских работников в тех случаях, когда вред причинен не вследствие их недобросовестности или небрежности, а ввиду, например, особой сложности диагностики заболевания, отсутствия на данный момент научно обоснованных методов лечения или других объективных причин.
Основанием привлечения конкретного медицинского работника к уголовной ответственности является совершение им правонарушения - преступления, под которым понимают виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ).
Деяние - это поведение человека в форме действия или бездействия, причем действие - это активное волевое поведение, а бездействие - пассивное волевое поведение, которое выражается в невыполнении лежащей на лице обязанности действовать.
Обязательными признаками преступления являются: противоправность; общественная опасность; виновность; наказуемость.
Противоправность означает совершение деяния, предусмотренного действующим УК РФ.
Общественная опасность рассматривается как способность предусмотренного уголовным законом деяния причинять существенный вред охраняемым уголовным законом объектам (интересам) - жизни, здоровью, правам и свободам человека и гражданина, собственности, общественному порядку и общественной безопасности, окружающей среде, конституционному строю Российской Федерации.
Следует учитывать, что не является преступлением деяние, формально подпадающее под признаки, указанные в УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству (ст. 14 УК РФ).
Наказуемость означает, что за совершение того или иного запрещенного уголовным законом деяния действующим УК РФ предусмотрено определенное наказание.
Виновность - определенное психическое отношение к деянию и его последствиям со стороны лица, совершившего это деяние. Если действия лица невиновно вызвали общественно опасные последствия, то его поведение не является преступлением. Выделяют две основные формы вины: умысел и неосторожность.
В зависимости от формы вины все преступления делятся на умышленные и неосторожные. Умысел, в свою очередь, делится на прямой и косвенный (ст. 25 УК РФ). К признакам прямого умысла относят: осознание лицом общественной опасности своих действий (бездействия); предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий; желание их наступления. Признаками косвенного умысла являются осознание лицом общественной опасности своих действий; предвидение возможности наступления общественно опасных последствий; нежелание, но сознательное допущение этих последствий либо безразличное к ним отношение.
 
ЮрийДата: Вторник, 28.10.2014, 22:22 | Сообщение # 8
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Преступная неосторожность выступает в форме легкомыслия или небрежности (ст. 26 УК РФ). Неосторожные деяния сами по себе являются не преступными, а административными, дисциплинарными, производственными, технологическими и иными нарушениями установленных правил или элементарной осторожности. Неосторожные деяния приобретают характер преступных, когда они становятся причиной наступивших общественно опасных последствий. Неосторожная вина возможна только при совершении преступлений с материальным составом, т.е. когда в УК РФ предусмотрены общественно опасные последствия, являющиеся результатом тех или иных действий виновного. При легкомысленной вине субъект предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. При небрежной вине лицо, совершая действие, не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий, хотя при соответствующей внимательности и предусмотрительности оно должно было и могло по своим субъективным возможностям предвидеть эти последствия. Субъективный критерий, т.е. то, что входит в понятие "могло", является главным, определяющим. Здесь учитываются индивидуальные особенности субъекта - возраст, жизненный опыт, образование, квалификация, эмоциональное состояние. Возможны случаи, когда преступление совершается с двумя формами вины: умышленно и неосторожно. Отношение субъекта к совершаемым действиям характеризуется умыслом, а к наступившим тяжким последствиям - неосторожностью (например, умышленное производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью; неоказание помощи больному (умышленное бездействие), повлекшее по неосторожности смерть больного либо причинение вреда здоровью). Общественно опасные по характеру совершенных действий (бездействия) и наступивших последствий деяния, совершенные невиновно, не относятся к числу преступлений и не влекут за собой наступления уголовной ответственности (невиновное причинение вреда, ст. 28 УК РФ). В ч. 1 ст. 28 УК РФ деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было
или не могло их предвидеть (неблагоприятный исход лечения, именуемый несчастным случаем). Совокупность субъективных и объективных невозможностей осознания и предвидения дает основание признать действия лица, повлекшие общественно опасные последствия, невиновными. В ч. 2 ст. 28 УК РФ деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам. В таком случае интеллектуальный момент в психическом отношении лица к возможным последствиям состоит в том, что оно предвидит их наступление. При этом воля его направлена не на достижение прогнозируемых последствий, а на их предотвращение. Под экстремальными условиями понимаются обстоятельства крайние, необычные по трудности и сложности. Несоответствие психофизиологических качеств лица требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам означает то, что лицо, имеющее необходимые профессиональные навыки, знания, опыт, состояние здоровья, допуск к таким видам работ и так далее, при всем напряжении своих субъективных возможностей и профессиональной грамотности действий не могло предупредить наступление последствий.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Харченко Ю.Г. © 2025
Используются технологии uCoz


Flag Counter tveedo