Вторник, 11.02.2025, 05:15
Приветствую Вас Ижа | RSS

Золотой стандарт гемодиализа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Основные сведения
ЮрийДата: Суббота, 09.08.2014, 10:44 | Сообщение # 1
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Для того, чтобы жить, человек нуждается в пище. Она служит поставщиком энергии для деятельности всех систем организма — от движения мышц до постоянного возобновления отмирающих клеток и даже замены вышедших из строя отдельных частей клеток. Однако, чтобы пища была полезной, ее необходимо расщеплять на вещества, которые могут растворяться в крови. Именно кровь разносит их по всему телу и доставляет всем клеткам организма. Этот процесс, начинающийся с того момента, когда пища попадает в рот, и завершающийся проникновением питательных веществ в кровяное русло, называется пищеварением. Весь этот процесс происходит в пищеварительном тракте. Пищеварение обычно длится около 18 часов. Все это время пища передвигается по кишечнику, достигающему около восьми метров в длину.


Пищевые продукты содержат три вида основных питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а также необходимые для организма витамины, минеральные соли и воду. В пищеварительном тракте происходит механическая обработка пищи — ее размельчение, а затем и химическое расщепление.
Прикрепления: 3001125.jpg (121.0 Kb)
 
ЮрийДата: Суббота, 09.08.2014, 10:47 | Сообщение # 2
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Пищеварительная система, или пищеварительный тракт, представляет собой трубку, тянущуюся ото рта до заднего прохода. Рот, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, прямая кишка – все это органы пищеварительной системы. Желудочно-кишечным трактом называют часть этой системы, состоящую из желудка и кишечника. Вспомогательными органами служат зубы, язык, слюнные железы, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс).

Функции пищеварительной системы — заглатывание пищи (твердой и жидкой), ее механическое измельчение и химическое изменение, всасывание полезных продуктов пищеварения и выделение бесполезного остатка.

Первым отделом пищеварительной системы является полость рта, cavum oris, открывающаяся на лице ротовым отверстием, ротовой щелью, rima oris. За полостью рта следуют перешеек зева, isthmus faucium, глотка, pharynx, пищевод, esophagus, желудок, ventriculus (gaster), тонкая кишка, intestinum tenue, и толстая кишка, intestinum crassum, заканчивающаяся задним проходом, anus. К пищеварительной системе относятся также слюнные железы, печень, hepar, и поджелудочная железа, pancreas.

По ходу пищеварительного тракта располагаются пищеварительные железы — слюнные, желудочные, поджелудочная железа, печень, кишечные железы, которые вырабатывают пищеварительные соки, осуществляющие процесс химического ферментативного расщепления пищи и доставку воды в пищеварительный тракт. Всего в пищеварительный тракт человека за сутки изливается около 8,5 литров соков: 1,5 л слюны, 2,5 л желудочного сока, 1 л поджелудочного, 1,2 л желчи и 2,5 л кишечных соков. Каждый пищеварительный сок обеспечивает оптимальную среду для действия содержащихся в нем ферментов. Например, желудочный сок содержит соляную кислоту, а поджелудочный и кишечный соки, ферменты которых действуют в щелочной среде, содержат щелочи.

В полости рта имеются зубы, которые расположены в ячейках альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти. Зубы бывают молочные (20 зубов) и постоянные (32 зуба). Зубы служат для размельчения и протирания пищи.
В слизистой оболочке полости рта в большом количестве имеются мелкие слюнные железы, которые носят название по месту их расположения. Помимо мелких желез, в полость рта открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной. Пища задерживается в полости рта не более 15-20 секунд, но, несмотря на такое непродолжительное время, за счет ферментов слюны успевает произойти частичное расщепление углеводов.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Харченко Ю.Г. © 2025
Используются технологии uCoz


Flag Counter tveedo