Суббота, 18.05.2024, 21:35
Приветствую Вас Ижа | RSS

Золотой стандарт гемодиализа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Анатомия » Железы внутренней секреции » Щитовидная железа и вырабатываемые ею гормоны
Щитовидная железа и вырабатываемые ею гормоны
HealthДата: Понедельник, 15.07.2013, 22:05 | Сообщение # 1
Животъ
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Репутация: 0
Статус: Offline
Щитовидная железа состоит из двух соединенных узким перешейком долей. Это самая крупная из желез внутренней секреции. У взрослого человека она весит от 25 до 60 граммов и располагается спереди и по бокам от трахеи. Ткань железы в основном состоит из множества клеток - тироцитов, объединяющихся в фолликулы (пузырьки). Полость каждого такого пузырька заполнена продуктом его деятельности - коллоидом. К фолликулам снаружи прилегают кровеносные сосуды, откуда в клетку поступают исходные для синтеза тиреоидных гормонов вещества - тирозин и йод и куда клетка отдает готовую продукцию - тироксин и трийодтиронин. Именно коллоид дает возможность организму обходиться какое-то время без йода, поступающего обычно с водой, продуктами питания, вдыхаемым воздухом. Однако при длительном хроническом дефиците йода производство гормонов нарушается.

Главный гормональный продукт щитовидной железы - тироксин. Трийодтиронин лишь в малой степени продуцируется щитовидной железой, а в основном образуется из тироксина после отщепления от него одного атома йода. Этот процесс происходит во многих тканях (особенно в печени) и играет важную роль в поддержании гормонального статуса организма, поскольку трийодтиронин значительно активнее тироксина. Поэтому снабжение организма тиреоидными гормонами зависит не только от щитовидной железы, но и от скорости образования трийодтиронина вне ее.

Тироксин и трийодтиронин активизируют практически все виды обмена веществ, и нет в организме такого органа или системы, которые не испытывали бы на себе их воздействия. Но особое влияние эти гормоны оказывают на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Не случайно при врожденном гипотиреозе, когда функция щитовидной железы понижена и в кровь поступает крайне мало тиреоидинов, первым страдает мозг. Он остается недоразвитым, и если срочно, буквально в первые месяцы после рождения ребенка не начать лечение, у него развивается кретинизм, умственная отсталость. Тормозится и физическое развитие: ребенок плохо держит голову, поздно начинает садиться, ходить, у него резко выражены патологические изменения костной системы.

У взрослых недостаток тиреоидинов проявляется заторможенностью, постоянной сонливостью, заметным ухудшением памяти, снижением работоспособности. Человек становится вялым, безучастным, ему даже в теплую погоду бывает холодно. Это объясняется тем, что при недостатке тиреоидинов ткани организма поглощают меньше кислорода и соответственно продуцируют меньше тепла. Поэтому кожа у таких людей всегда сухая и холодная.

А при избытке тиреоидинов (гипертиреоз) человек легковозбудим, раздражителен, немотивированно вспыльчив, температура его тела почти всегда слегка ло-вышена, кожа часто покрывается обильным потом. И хотя психические расстройства разной степени весьма часты, на первый план при гипертиреозе выступают, пожалуй, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что избыток тиреоидинов и особенно тироксина резко увеличивает частоту сердечных сокращений, минутный объем сердца, скорость кровотока. При этом ткани столь обильно снабжаются артериальной кровью, что они просто не успевают извлекать из нее кислород, и значительное его количество уносится с венозной кровью. Такой крайне невыгодный напряженный режим работы сердца чреват такими серьезными осложнениями, как тахикардия, мерцательная аритмия.

®
 
HealthДата: Понедельник, 15.07.2013, 22:05 | Сообщение # 2
Животъ
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Репутация: 0
Статус: Offline
Третий гормон - кальцитонин, который продуцирует щитовидная железа, был открыт совсем недавно. Он принимает самое активное участие в регуляции обмена кальция. А, как известно, кальций - это основной структурный компонент костей скелета и зубов а кроме того, он обязательный участник многих жизненно важных процессов, протекающих в организме. Таких, например, как передача нервных импульсов от одной нервной клетки к другим, без чего немыслима нормальная работа центральной нервной системы; или процессы мышечного расслабления и сокращения, в том числе и сердечной мышцы. Обмен кальция в организме идет непрерывно, избыток или недостаток этого важнейшего элемента может стать причиной ряда патологических состояний. Обязанность кальцитонина - не допустить этого, постоянно поддерживать необходимую концентрацию кальция в крови.

Обязанность эту он делит с гормоном-антагонистом - паратгормоном, который вырабатывают паращитовидные ("пара" в переводе с греческого означает "около", "возле") железы. Эти маленькие, похожие на горошины или фасоль, железки расположены на задней или боковых поверхностях щитовидной железы. Число их непостоянно: от одной до восьми. Весит каждая такая "горошина" 0,5-0,9 грамма.

Когда содержание ионов кальция снижается, паращитовидные железы увеличивают продукцию парагормона и под его влиянием кальций высвобождается из костной ткани (а под действием кальцитонина, напротив, в ней депонируется) и поступает в кровь. В тех случаях, когда в силу каких-либо причин паращитовидные железы не способны вырабатывать нужное количество паратгормона, кальций осаждается в хрящах, связках, вызывая их окостенение, тугоподвижность; резко повышается возбудимость нервной и мышечной систем. Если же, наоборот, количество выделяемого гормона резко увеличивается, кости становятся пористыми, а кальций откладывается в мягких тканях, главным образом в почках.

Но, повторяю, все эти патологические изменения возникают лишь в том случае, когда нарушена деятельность щитовидной или паращитовидных желез. Здоровые, они прекрасно справляются со своими обязанностями. Регулирует деятельность этих желез (как и других желез внутренней секреции) гипоталамус. Здесь вырабатывается пептид тиролиберин. Он действует на щитовидную железу не прямо, а опосредованно, через гипофиз, который на поступление тиролиберина отвечает выработкой тиреотропного гормона. Этот "руководящий" гормон, поступая в щитовидную железу, заставляет ее активнее вырабатывать тиреоидные гормоны. В свою очередь, щитовидная железа прямо или опосредованно "ощущает" уровень своих гормонов в крови и может подстраивать свою активность под нужды организма, снижая чувствительность гипофиза к тиролиберину. В такой регуляции ярко проявляется принцип обратной связи, характерный для всей эндокринной системы. Это не означает, однако, что внешние воздействия не могут нарушить ее функционирования. Вход в систему, как говорят специалисты, остается открытым. Вместе с тем существование обратных связей придает сдвигам, вызываемым воздействиями внешней среды, кратковременный и обратимый характер.
 
HealthДата: Суббота, 27.07.2013, 18:12 | Сообщение # 3
Животъ
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Репутация: 0
Статус: Offline
Тиреоидные гормоны

Тиреоидные гормоны (ТГ): тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), синтезируются и секретируются клетками фолликулярного эпителия щитовидной железы (ЩЖ) и содержат в своем составе атомы йода. ТГ необходимы для нормального роста и развития организма. Они контролируют образование тепла, скорость поглощения кислорода, участвуют в поддержании нормальной функции дыхательного центра, оказывают инотропный и хронотропный эффекты на сердце, увеличивают количество β-адренергических рецепторов в сердечной и скелетной мышцах, жировой ткани и лимфоцитах, увеличивают образование эритропоэтина и повышают эритропоэз, стимулируют моторику ЖКТ и синтез многих структурных белков в организме. У человека снижение биосинтеза и секреции этих гормонов приводит к задержке физического и психического развития, а также к нарушению дифференцировки скелета и ЦНС.
 
ЮрийДата: Вторник, 24.09.2013, 16:29 | Сообщение # 4
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)

Гипофункция щитовидной железы возникает в результате отсутствия или уменьшения синтеза гормонов щитовидной железы. Это может быть вызвано врожденным отсутствием щитовидной железы, полным или частичным хирургическим удалением щитовидной железы, передозировкой лекарств, воздействующих на щитовидную железу, повреждением железы в результате воспалительного процесса или воздействия радиации (например, облучение шеи или грудной клетки рентгеновскими лучами после проводимого ранее
лечения гиперфункции щитовидной железы радиоактивным йодом). Гипофункция щитовидной железы может также возникать по причинам, не связанным с собственно железой, а именно в результате повреждения гипофиза или гипоталамуса, что вызывает отсутствие или нарушение продукции гормонов, стимулирующих щитовидную железу (TSH и TRH) (вторичная гипофункция щитовидной железы). Проявления гипофункции, независимо от ее причины, схожи: замедление всех метаболических процессов в организме; у детей происходит запаздывание в развитии, они имеют характерный внешний вид - открытый рот, большой язык, сухая шелушащаяся кожа (часто симптомом гипофункции бывает пупочная грыжа в результате ослабленности мышц живота). Важной является ранняя диагностика гипофункции, поскольку отсутствие гормонов щитовидной железы ведет к нарушениям умственного и физического развития ребенка.

Гипофункция щитовидной железы у взрослых дает столь характерные симптомы, что опытный врач может ее диагностировать по внешнему виду пациента. Больной жалуется на чувство усиливающегося замедления мыслительных процессов и движения (хотя интеллект, в принципе, остается сохранным), кожа становится сухой, шелушащейся, отмечается постоянное чувство холода, часто отмечается ослабление слуха, голос становится хриплым, мышцы и суставы болезненными, лицо, особенно веки, отечными, иногда возникают отеки конечностей. Это так называемый гипотиреоидный отек (микседема). Концентрация холестерина в сыворотке крови преимущественно повышена, часто отмечается анемия. Без лечения гипофункция щитовидной железы может окончиться трагично и перейти в коматозное состояние, вывести из которого больного бывает очень трудно. Несмотря на столь характерные симптомы, гипофункция щитовидной железы не всегда диагностируется, и ошибочно предпринимается лечение болезней почек, сердца, анемии или ревматизма.

Лечение гипофункции щитовидной железы основывается на восполняющем приеме гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина). После лечения в течение нескольких недель происходит стремительное улучшение как внешнего вида, так и самочувствия пациента. Исчезают заторможенность, сонливость и чувство холода, пропадают отеки. Лекарства пациент должен принимать по назначению и под тщательным контролем врача в поддерживающих дозах в течение всей жизни. Прекращение приема лекарств вызывает рецидив. Гипофункция щитовидной железы, возникшая в результате передозировки лекарств, применяемых при гиперфункции (метизол, трийодтиронина гидрохлорид, метилтриурацил и др.), является временной. Улучшение, как правило, наступает после прекращения приема этих лекарств. Гипофункция щитовидной железы может иметь эндемический характер у определенных групп населения, живущих на территориях с нехваткой йода в пище (предгорные районы). Это вызывает дефицит гормонов щитовидной железы во внутриутробном и младенческом периоде. Симптомы дефицита такого типа весьма характерны: низкий рост, сморщенное лицо, несмотря на детский возраст, резкое отставание в физическом и психическом развитии (кретинизм), иногда глухонемота.

Лечение основывается на приеме гормонов щитовидной железы, а профилактика — на увеличении приема йода (йодирование воды и поваренной соли). Вторичная гипофункция щитовидной железы чаще всего возникает вследствие повреждения гипофиза (травмы, новообразования). У женщин проявляется как послеродовой некроз гипофиза, который возникает чаще всего при родах, осложненных некомпенсированной кровопотерей, когда нередко развивается недостаточность кровоснабжения гипофиза (синдром Шихена). Этот синдром характеризуется агалактией (исчезновением молока после родов), аменореей (отсутствием менструации в течение более чем 6 мес, атрофией половых органов, исчезновением оволосения, гипофункцией щитовидной железы и надпочечников.

Лечение основывается на назначении гормонов щитовидной железы и иных - прежде всего гормонов надпочечников.
 
HealthДата: Пятница, 11.12.2015, 13:12 | Сообщение # 5
Животъ
Группа: Администраторы
Сообщений: 597
Репутация: 0
Статус: Offline
Продуктами внутрисекреторной деятельности щитовидной железы являются йодированные гормоны (тироксин и трииодтиронин) и нейодированный гормон тиреокальцитонин. Ежедневная потребность здорового человека в йоде составляет примерно 150 мкг. Поступивший в организм йод (йодиды, органический и неорганический йод) всасывается в кишечнике и попадает в кровь, где его органические и неорганические соединения превращаются в йодиды. При поступлении йодидов в щитовидную железу происходит их окисление в молекулярный йод, который включается в молекулу аминокислоты тирозина с последующим образованием моно- и дииодтирозина. Под влиянием фермента пероксидазы и тиреотропного гормона гипофиза йодированные тирозины (моно- и дииодтирозин) конденсируются в тиронины: монойодтиронин, дийодтиронин с последующим образованием трийодтиронина и тетрайодтиронина (тироксин). Механизм регуляции функции щитовидной железы представлен на рис. 7.16.

®
 
Форум » Анатомия » Железы внутренней секреции » Щитовидная железа и вырабатываемые ею гормоны
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Харченко Ю.Г. © 2024
Используются технологии uCoz


Flag Counter tveedo