Суббота, 18.05.2024, 22:43
Приветствую Вас Ижа | RSS

Золотой стандарт гемодиализа

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кислотно-щелочные, минеральные и прочие нарушения. » Кальций » Регуляция обмена кальция
Регуляция обмена кальция
ЮрийДата: Суббота, 29.03.2014, 23:26 | Сообщение # 1
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline


Рис. 1

1 — почка, 2 — кишка, 3 — пища, 4 — печень, 5 — плазма крови, 6 — щитовидная железа, 7 — кость, 8 — паращитовидная железа;

пунктирными стрелками обозначено изменение реакции при увеличении или уменьшении концентрации каль­ция в крови.

®
Прикрепления: 5001054.jpg (48.3 Kb)
 
ЮрийДата: Воскресенье, 30.03.2014, 13:01 | Сообщение # 2
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline


Рис. 2

Локализация реабсорбции и секреции веществ в различных частях почечного канальца
Прикрепления: 3043402.jpg (177.4 Kb)
 
ЮрийДата: Воскресенье, 30.03.2014, 13:04 | Сообщение # 3
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline


Рис. 3

Мембранные механизмы транспорта Na+ в клетках различных отделов нефрона.

В базальных мембранах всех типов клеток содержится Na, К—АТФаза, обеспечивающая обмен ионов Na+ на ионы К+. В люминальной мембране локализована система котранспорта Na+ и глюкозы (G), натриевые каналы, система котранспорта некоторых других
ионов; стрелками указаны участки нефрона, где находятся клетки соответствующих типов.
Прикрепления: 0733687.jpg (26.2 Kb)
 
ЮрийДата: Воскресенье, 30.03.2014, 13:08 | Сообщение # 4
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Всасывание профильтровавшихся в клубочках ионов Na+,Сl и НСО3требует наибольших энерготрат в клетках нефрона. У человека в 1 сут реабсорбируются около 24 330 ммоль натрия, 19 760 ммоль хлора, 4888 ммоль бикарбоната, а выделяется с мочой 90 ммоль натрия, 90 ммоль хлора, менее 2 ммоль бикарбоната. Транспорт натрия является первично—активным, т. е. именно на его перенос расходуется энергия клеточного обмена. Ведущую роль в этом процессе играет Na, К—АТФаза. В проксимальном канальце у млекопитающих реабсорбируется около 2/3 профильтровавшегося натрия. Обратное всасывание Na+ в этом канальце происходит против небольшого градиента, и его концентрация в канальцевой жидкости остается такой же, как и в плазме крови. В проксимальном канальце реабсорбируются все остальные ионы. Как отмечалось выше, из—за высокой проницаемости стенки этого канальца для воды жидкость в просвете нефрона остается изоосмотичной плазме крови.

Ранее считали, что в проксимальном сегменте нефрона происходит обязательная (облигатная) реабсорбция, т. е. при всех условиях всасывание ионов Na+, Сl, воды является постоянной величиной. Напротив, в дистальных извитых канальцах и собирательных трубках реабсорбция ионов и воды может регулироваться, ее величина меняется в зависимости от функционального состояния организма. Результаты последних исследований указывают на то, что под влиянием импульсов, поступающих по эфферентным нервным волокнам к почке, и при действии физиологически активных веществ (например, одного из натрийуретических гормонов) регулируется реабсорбция натрия и в проксимальном отделе нефрона. Это особенно отчетливо выявляется при увеличении объема внутрисосудистой жидкости, когда уменьшение реабсорбции в проксимальном канальце способствует усилению экскреции ионов и воды, а тем самым восстановлению объема крови.
В результате реабсорбции в проксимальном канальце большинства компонентов ультрафильтрата и воды объем первичной мочи резко уменьшается и в начальный отдел петли Генле у млекопитающих поступает около l профильтровавшейся в клубочках жидкости. В петле Генле всасывается до 25% натрия, поступившего в нефрон при фильтрации, в дистальном извитом канальце — около 9%; меньше 1% натрия реабсорбируется в собирательных трубках или экскретируется с мочой. В конечных отделах канальцев концентрация натрия может снижаться до 1 ммоль/л по сравнению с 140 ммоль/л в клубочковом фильтрате. В дистальном сегменте нефрона и собирательных трубках в отличие от проксимального сегмента всасывание происходит против высоких концентрационного и электрохимического градиентов. Клеточные механизмы реабсорбции Na+, как идругих ионов, могут существенно отличаться в разных отделах нефрона (рис. 2).
В клетках проксимального канальца поступление натрия через люминальную мембрану внутрь клетки обеспечивается рядом механизмов. Оно может быть связано с обменом Nа+ на протоны (Na+/H+, а также с деятельностью натрий зависимых переносчиков аминокислот и глюкозы. В люминальной мембране клеток толстого восходящего отдела петли Генле поступление иона Na+в клетку происходит одновременно с ионом К+ и двумя ионами Сl; эта система блокируется со стороны просвета канальца фуросемидом. В дистальном извитом канальце ведущее значение имеет прохождение иона Na+ по натриевому каналу,специфическим блокатором которого является амилорид. Во всех случаях поступившие внутрь клетки ионы натрия удаляются из нее Na, К—АТФазой, локализованной в базальной плазматической мембране.
Таким образом, молекулярные механизмы реабсорбции ионов натрия не одинаковы в разных участках нефрона. Это определяет отличие скорости реабсорбции и способов регуляции переноса натрия. Электрофизиологические исследования клеток нефрона подтверждают
высказанные выше представления о пассивном и активном компонентах системы реабсорбции натрия. При реабсорбции натрий вначале входит в клетку эпителия канальца пассивно по натриевому каналу мембраны, обращенной в сторону просвета канальца; внутренняя часть клетки заряжена отрицательно, и поэтому положительно заряженный Na+ движется в клетку по градиенту потенциала. Натрий направляется в сторону базальной плазматической мембраны, в которой имеется натриевая помпа, выбрасывающая его в межклеточную жидкость (рис. 4).
 
ЮрийДата: Воскресенье, 30.03.2014, 13:23 | Сообщение # 5
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline


Рис. 4

Транспорт Na+ и К+ клеткой дистального извитого канальца
Прикрепления: 2647717.jpg (18.8 Kb)
 
ЮрийДата: Воскресенье, 30.03.2014, 13:25 | Сообщение # 6
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Уменьшение реабсорбции натрия достигается под влиянием так называемого натрийуретического гормона, выработка которого возрастает при увеличении объема циркулирующей крови, повышении объема внеклеточной жидкости в организме. Структура и место секреции этого гормона установлены лишь в последние годы, хотя мысль о его существовании была высказана в конце 50—х гг. Оказалось, что таких факторов несколько: один из них выделяется в предсердии, другой — в гипоталамической области; ряд натрийуретических веществ выделен из некоторых других органов. В настоящее время значение каждого из них в реальных процессах регуляции обмена натрия еще не ясно.

Реабсорбция ионов СL происходит в некоторых частях нефрона с помощью иных механизмов, чем реабсорбция Na+, что дает возможность раздельно регулировать выделение натрия и хлора почкой. В начальных частях проксимального отдела нефрона его стенка непроницаема для ионов Сl, ионы Na+ всасываются вместе с НСО3. В результате концентрация Сl возрастает со 103 до 140 ммоль/л. В конечных участках проксимального канальца зона межклеточных соединений проницаема для ионов Сl. Так как концентрация Сl в канальцевой жидкости стала выше, чем в плазме крови, то СL по концентрационному градиенту движется в межклеточную жидкость и кровь. За ионами хлора следуют и ионы натрия.

Механизм реабсорбции ионов хлора в клетках толстого восходящего отдела петли Генле иной. В люминальной мембране имеется своеобразный молекулярный механизм транспорта ионов Сl, одновременно с которыми всасываются ионы Na+ и К+. В дистальном извитом канальце и собирательных трубках активно транспортируются через клетки ионы Na+, за ними по электрохимическому градиенту следуют ионы Сl.

Различие способов реабсорбции ионов хлора имеет важное значение для понимания многообразия молекулярных механизмов реабсорбции ионов. Особенно следует подчеркнуть, что для этого процесса имеет значение не только отличие свойств ионных каналов и ионных переносчиков в люминальной мембране клеток, но и своеобразие свойств зоны клеточных контактов. В начальных участках нефрона они непроницаемы для неэлектролитов и ионов Сl, последующие части проксимального канальца обладают высокой проницаемостью для ионов Сl. В дистальном сегменте нефрона исобирательных трубках зона клеточных контактов очень плохо пропускает растворенные вещества, что обеспечивает возможность их экскреции почкой. В почечных канальцах реабсорбируются калий, кальций, магний, фосфаты, сульфаты, микроэлементы. Почки являются важнейшим эффекторным органом в системе ионного гомеостаза. Новейшие данные свидетельствуют о существовании в организме систем регуляции баланса каждого из ионов. Для некоторых из ионов уже описаны специфические рецепторы, например натриорецепторы.Появились и первые данные о рефлекторной регуляции транспорта ионов в почечных канальцах, включающей рецепторы, центральные аппараты и эфферентные пути передачи сигнала почке.

Регуляцию реабсорбции ионов Са2+в почечных канальцах осуществляет ряд гормонов (рис. 1). При уменьшении концентрации кальция в крови паращитовидные железы выделяют паратгормон,который способствует нормализации уровня Са2+ в крови за счетувеличения его реабсорбции в почечных канальцах и повышения резорбции кости. При гиперкальциемии стимулируется выделение в кровь гормона щитовидной железы — тиреокальцитонина, который снижает концентрацию кальция в крови испособствует увеличению его экскреции почкой. Важную роль в регуляции обмена Са2+играет активная форма витамина D3— 1,25 (ОН)2—D3. В почечных канальцахрегулируется уровень реабсорбции магния, хлора, сульфатов и других ионов.
 
ЮрийДата: Воскресенье, 06.07.2014, 20:45 | Сообщение # 7
Земля
Группа: admin
Сообщений: 1694
Репутация: 9
Статус: Offline
Рис. 1. Система регуляции гомеостаза кальция

®
 
Форум » Кислотно-щелочные, минеральные и прочие нарушения. » Кальций » Регуляция обмена кальция
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Харченко Ю.Г. © 2024
Используются технологии uCoz


Flag Counter tveedo